【ローズヒップ×ハイビスカスジャム】で楽しむガトーショコラ | 【さいたま・浦和】 暮らしをクラスアップする「アロマ&ハーバルライフ、花の教室 Pear Flower

【さいたま・浦和】 暮らしをクラスアップする「アロマ&ハーバルライフ、花の教室 Pear Flower

元インテリアスタイリストが主宰するリピート率88%の何度も通いたくなる教室。
アロマセラピー・ハーブ・フラワーを中心に
毎日の暮らしと時間をクラスアップするレッスンを開催。趣味の方から資格取得、出張レッスンも行っています。

おはようございます。
アロマとハーブ、花の教室PearFlowerの関根です。

金・土で開催した「春のお茶会レッスン」無事終了しました。ご参加いただいた皆様ありがとうございました^^

レポは改めてまとめたいと思います。
こちらはレッスンでご紹介したローズヒップとハイビスカスのジャム。
(コチュジャンでも梅肉でもありませんよ~)

「チョコレートに合うハーブってないですか?」と生徒さんからご質問があったので、メニューに加えたガトーショコラ。
(きよみさんのガトーショコラ、美味しすぎるんです♡)

1つはローズヒップのみのジャム。もう一つは改良版、ローズヒップ&ハイビスカスのジャムです。
改良版は先日のアドバイスから誕生ました~。

酸味を増やすために1/3弱をハイビスカスに変更。水分をちょっと増やしてトロトロ~とさせました。

先日ミルクチョコレートを頂いたのですが、ちょっと甘かったのでこのジャムをディップ。これがまた美味しいんです^^

糖分の取り過ぎですけれど・・・