桜花ちゃんのSRで気になったんだが、石焼き芋ってサツマイモ限定なのか?
あくまで調理方法であって、芋の品種はどうでもいいんじゃないの?

ってことで調べてみた

■石焼き芋(ウィキペディア)
サツマイモを加熱した、日本の食品である


うーん、サツマイモとある。
ちなみに、サツマイモは、
目:ナス目
科:ヒルガオ科
属:サツマイモ属
種:サツマイモ


素朴な疑問として、
(1)ジャガイモ
ジャガイモを石焼きで調理したら、それは石焼き芋じゃない?
サツマイモのような甘さはでないとは思うが。
でも、インカとか、あーいうのでやると美味しそうだよね。

(2)海外品種
例えば、見た目が似てるヤム芋。
目:ヤマノイモ目
科:ヤマノイモ科
属:ヤマノイモ属
これを石焼きにしたら、どうなんだ?
他の品種を(サツマイモと一緒に)石焼きにしたのを食べたことあるんだが、それは石焼き芋じゃなかったのか?
とすると、何て呼ぶんだ?


ばいちーす