さぬきうどん 振興協議会」が「年明けうどん」ってのを提唱してるらしい。

http://www.toshiakeudon.jp/


バレンタイン とか定着したし、最近?では恵方巻 きも広まった感がある。

うどんはどうだろう?

普通に食べるかもしれないが、風習としてって感じがしないなぁ。

正月は、おせち に雑煮。飽きたらカレー かなぁ。


他に食事で風習的なのって何だ?

気になったので、思いつくままに書いてみる。

1月 正月でお節、誕生日にケーキ

2月 節分 で豆、恵方巻 き、バレンタイン

3月 雛まつりで菱餅 とかか?

4月 花見花見団子

5月 端午の節句柏餅

6月 誕生日にケーキ

7月 七夕 って何か食べた?土用の丑 が7月か。

8月 お盆 でナス、ってそれはお供え?

9月 お彼岸 で御萩

10月 月見で団子?ハロウィン でカボチャ。って食べないか。

11月 ボジョレー 解禁、誕生日にケーキ

12月 クリスマス でケーキ、年越し蕎麦、こたつ でミカン


ざっと、こんなのか?

正しくないのとか個人的なのが混ざってるかもしれないが、気にしないように。


来年は3月にもケーキを食べることになりそうだ。



じゃーにー★彡