仲良しコンビの亜弓+楓の登場でしたね。

新年に相応しく、楽しかったよぉ。
番組で話題にあがった「がめ煮
」ですが、筑前煮
とは違ったような。。。って記憶がありました。
調べたところ、
一般的に「筑前煮
」は九州地方以外での呼称であり、同じ料理であると思われがちだが、「がめ煮
」に使用される鶏肉は必ず骨付きであるのに対し、「筑前煮
」の鶏肉は骨付きである必要性は無い。
必要性はないってだけね。
・骨無し→筑前煮
・骨付き→がめ煮
、筑前煮
ってことか。
元々は、「がめ煮
には、すっぽん肉を・・・」なんて記述もあった。
http://d.hatena.ne.jp/riko_pear_child/20080111