生後91日☆彡(3ヶ月1日)
3月3日、桃の節句。ダカラさん(娘)の初節句。
友人ファミリーを招いてささやかにお祝いをしました。
いつもの家呑みだけどね。
はじめてつくってみた手まり鮨!
簡単なのに、見栄えが良く“おもてなし感”がアップ。
アスパラとにんじんの豚肉巻き。
あとは、高野豆腐の煮付けと焼き鳥。
オットにあやしてもらっている隙に準備したけど、菜の花のおひたしとか、
お吸い物とかもつくろうと思っていたのにやっぱり作れなかった。
まぁ、ゲストは気心知れた友人だし、赤子がいてこれだけできればよしとしよう。
初節句での雛人形は、母方の実家から贈るというならわしがあるそうで
ダカラ(娘)のお雛様は、じぃじばぁばに買ってもらいました。
と言っても、ポチッとオーダーしたのはあたし。
九谷焼の小さな立雛。大きな花柄が北欧っぽくみえなくもなくもなく。
ダカラ(娘)が気に入ってくれるかは分らないけど、母は可愛くて好きです。
4歳の友人息子に
「ダカラちゃんのほっぺの中はなにがはいっているの?お餅?」と聞かれました。笑