〈朝ごはん〉
・カスピ海ヨーグルトwith オリゴ糖
〈お昼ごはん〉
・塩水鶏の冷や麦
母よりレシピを教えてもらった塩水鶏、覚え書き。
【材料】
◎鶏むね肉(皮付き)500g
☆水 1L
☆塩 大3(減塩のため大2でつくりました)
☆砂糖 大1
☆しょうが薄切り
☆五香粉 小1
☆粉さんしょ 小1
☆唐辛子 2本
【作り方】
☆をとかして、スープをつくる(つけ汁1/2、煮汁1/2)
半量のスープに2時間ほど鶏肉を漬込む。→ スープを捨てる
残り半量のスープでコトコト煮て、一晩置く。
〈夜ごはん〉
・塩水鶏、レタス、もやし、豆腐のサラダ
・モロヘイヤ、しめじの梅肉和え
・きんぴらごぼう
・餃子(あたしはひとつだけ)
・キムチ
・きゃべつ、油揚げのお味噌汁
・雑穀ごはん
【本日の体重】
53.80kg(+3.80kg / 前日比 -0.1kg)