今回は 簡単 参鶏湯(サムゲタン) を作ってみることにしました。
Peak2は この料理が大好きで、韓国に行くたびに 食べていますが、
日頃ふと食べたくなっても中々敷居が高いですよね。
果たして あの味を家庭で再現出来るものなのか??? 挑戦です。
勿論、 朝鮮人参と 丸鳥を 骨ボロボロになるまで煮込むような、
本格的な物が作れるはずは無いので、そこは雰囲気で
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さて、朝鮮人参は手に入る筈もないので無いので そこは → 普通のニンジンで代用します
長ネギは嫌い だから → 玉ねぎで代用
あとは 生姜ひとかけ、ニンニクはタップリ 8かけ
ちょっと鳥ガラ 足して 以上を 鍋にぶち込んで しばし スープを煮込む
丸鳥は無いので 鳥もも肉で代用
鳥もも肉 2枚の間に もち米を これでもかと 挟み込んで タコ糸で括りました。
Peak2流は 骨なし の美味しいところだけ使います
煎り塩に胡椒と ごまを加えて 細かく擂った物を添えて。。。
これだけで 完成!!!!
ハッキリ言って 適当だったのに 超 上手くできてしまった。。。
嫁にも大好評で、 よかったーー
朝鮮人参と 丸鳥が無くても あの味(に近い物?)は 再現出来る事が
判りましたね。 少なくともPeak2レベルでは 大満足でしたよ。
参鶏湯って、実は 特に何の味付けも不要だったりして、
むしろ簡単な料理だったのですね。 やってみるもんだ。
これは 人にふるまったりしたら 結構 驚かれるんじゃないかな???
今度 一度 やってみたいです。
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男の料理シリーズ 履歴
◇ 第1弾 : 簡単パリパリピザ
◇ 第2弾 : ケンタッキーラーメン
◇ 第3弾 : 家たこ焼き
◇ 第4弾 : ミートエッグ丼
◇ 第5弾 : ミートエッグ焼きそば
◇ 第6弾 : 簡単 参鶏湯