先日、同僚イバとアンちゃんとらんちした際に、イバが
パンプキンパイなんて不味い食べ物食べれない!
→おそらくカボチャ嫌い
と、言っていたので、そういえば、去年、サンクスギビング前にパンプキンパイ買おうと思って材料揃えてたことを思い出し、断捨離ついでにパンプキンパイを作ることにしました。
トレジョで購入したメインの材料。消費期限は…全然大丈夫。
そして最近、美味しそうだなぁ、と思ってALDIで購入したパイクラスト。
作り方はパンプキンの缶の後ろにあるレシピを参照。
あ!牛乳ないや。でも少ししか使わないし、豆乳でいけるかも… →牛乳嫌いなのであまり買いたくない。
卵、大きめ2個って書いてあるけど、小さいのしかないから3個入れるか。
クリームチーズも一箱残ってるなぁ。トレジョのパンプキンチーズケーキ美味しかったし、レシピにはないけど入れてしまえ。
と、いつも通りかなりアレンジをきかせて作業をすすめます。 ほんとはお菓子はレシピ通りにしないとうまく膨らまなかったりするので注意。
でもまぁ、なんとかなりましたわ。
見た目フツー。良かった。
そして当然のようにホイップクリームと食べる。
フィリングはパンプキンパイ2つ分できるんだけど、パイクラストは1つしかないので、残りはココットに入れて焼きました。
1日で全部食べ切らないように気をつけなくちゃ。