先日
主人とお出かけ




ふらり杭州♡


杭州まで
新幹線で約1時間。
そんな杭州で見かけた
衝撃的な果物




金佛手


杭州特産、
買わないなら触るな
と書いてある。




やだ買っちゃう♡


日本語名
仏手柑(ブッシュカン)、
ミカン科ミカン属
カボスやユズと同じ
香酸柑橘類の一種。
合掌する両手に見立て
“仏の手”と
呼ばれるようになった。


では早速
Buddha’s handを
多角的アングルから
拝ませて頂く。



前から♡


横から♡


正面から♡


真上から♡


被写体としては
たまらなくいい♡

観賞用に
栽植されるほか、
食用・薬用ともされる。
得意の
クックパッドで
検索すると




あった♡


無難にジャムを
作るべく




カット♡


身が少ないので生食には向かず、
一般的に砂糖漬けなどで
菓子にしたり、
乾燥させて漢方薬にしたりして
利用されるらしい。




1.薄くスライス
2.お湯で2、3回煮沸する
3.砂糖を半分入れる
4.煮詰める




完成♡


微妙なニオイは消え
ニオイはレモン、
韓国の柚子茶に似ているので




お茶で頂く♡


金柑のような
酸味あり
さっぱり味。

ご興味ある方
マーマレード感覚で
パンやデザートに




どうぞ♡


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もう一つ
果物屋さんに
売っていた




菱角


私の反応が
イマイチだったからか、
あの日以降




持って来ない