以前、
主人が四川出張に行った時
買ってきたのが


陳麻婆豆腐の調味料


これを知ってからは
自宅で作るのが
一番なんじゃないかと
思うくらい美味しい


とゆーわけで
作り方のご紹介
(作るのはアイさん…)


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準備するのは
●豆腐1丁
●豚ミンチ150g
●陳麻婆豆腐の素
●老干妈风味鸡油辣(お好みで)
●味覇

私は木綿が好きなので
韓国スーパーで売っている
手作り豆腐を使用。

ではいきま~す


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①木綿豆腐をグツグツ煮て
  別皿に移す
 ※絹ごしはこの工程不要
②ミンチを炒め、醤油で下味を付ける
 ※ニンニクOKな方は一緒に炒める
③陳麻婆豆腐の小袋を1つ入れる
 ※麻婆豆腐の素だけでも辛いので
 より辛く本格派の方は
 老干妈风味鸡油辣大さじ2程入れる
④味覇小さじ2入れて炒める


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⑤豆腐投入
⑥崩れないよう混ぜる
⑦ネギを散らして軽く混ぜる
⑧本格麻婆豆腐の出来上がり~


今日もすんばらしいお味で
一度お試しアレ


タオバオはこちら
陳麻婆豆腐(1箱4袋入り)
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.i0JjlZ&id=27034996513&_u=s78h2kt46d1

老干妈风味鸡油辣
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z09.2.0.0.i0JjlZ&id=35532802540&_u=s78h2kt564e



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ちなみに
陳麻婆豆腐店は1862年創設、
2000年東京台場に
海外初出店している有名店
(まだ営業しているのかしら)