4歳半の娘は未だに母乳を飲んでいるからか快腸快便。
しかし変食ちゃんです。
保育園ではがんばって食べれるけど家では
「これ食べない」が多い…。
保育園で補食を食べてくるのでお腹が空いてないのも原因でしょうね。
カレーすら食べてくれない事もしばしば。
野菜はトマトや枝豆、とうもろこしは好きだけどあとはさっぱり。

食べないのに作るというのはかなりのストレスで
いつしか食べ物もテキトーに

スーパーで焼くだけの調味魚や
冷凍餃子
そぼろ丼や麻婆豆腐
うどんなどの麺類
納豆
サンドイッチやピザトースト
フルグラ

上の野菜の他にはそんなものばかり食べさせています…。
パンは本当はあまり食べさせたくないのだけど、パンが好きで食べたがるのでどう脱却していいものやら。

その代わりお菓子はあまり与えません。
ポイント制にしていて、
きちんと朝お顔洗ったら1ポイント
1ポイントで赤ちゃんせんべい
2ポイントで小さなラムネ一個
3ポイントでボーロ

と増やしていき、10ポイント以上貯めてようやく他の子が食べているような市販のお菓子にたどり着きます。

つまり、一般のお菓子は多くても10日に一回。
その前にポイント使っちゃうので滅多にそこまでたどり着きません。

但し、私は果物信者なので果物はほぼ無制限にあげています。
朝は必ず果物を与え、夏は私ははスムージー。
冷凍バナナを常にストックし、最近娘は冷凍さくらんぼにハマったので種を取って冷凍していました。
(冷凍さくらんぼはアイスの実のように手でポイポイ食べれるしとても美味しいので本当にオススメです)
りんご、すいか、もも、柑橘系
今も野菜室にいっぱいありますが2人してよく食べるのですぐ無くなります。

そんなわけで、お米をいただいたりしているのに、結構エンゲル係数が高いです。 

でも果物はお手軽で健康的ですから、
ズボラママにはオススメです。

あとは塩やなどの調味料だけは良い物使ってます。
砂糖の代わりにメイプルシロップや甘酒を良く使うのですが、プリンを作る際メイプルシロップだと固まりづらいのでメイプルシュガーを買おうと思ってますねー。

そんなテキトーだけどこだわりのある食生活です。