こんばんはニコニコ星空

先日少しお話した、『豚のしょうが焼き』のアレンジ。
今日の夕食ナイフとフォークだったので、ご紹介しますねニコニコ


パパのリクエストの上位にランクインする、『ごはんがすすむおかず』ですナイフとフォーク
ビールビールにも合いますよニコニコ

最近は、定番のしょうが焼きより、こちらを作ることが多いです。

豚のしょうが焼き中華風
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ナイフとフォーク2人分

豚肉…250グラム(※野菜炒め用のこまぎれ肉がオススメです。)
にら…1袋
もやし…1袋

にんにく
ごま油・サラダ油
豆板醤
しょうゆ みりん 酒 砂糖 塩 こしょう

マヨネーズ


①塩こしょうした豚こまぎれ肉を、醤油・酒・みりん各大さじ2、すりおろした生姜小さじ1~2(好みで加減してください。)を合わせたたれに30分以上漬けておきます。

②にらを5㎝幅に切り、もやしと合わせてさっと洗い、水切りします。

③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、すりおろしたにんにく小さじ2を加え、香りがたったら、豚肉を炒めます。
漬けたれはとっておいてください。

④豚肉を軽く炒め(少し赤みが残る程度でOK)、にらともやしを加え、油が全体に回ったら、漬けだれを足して煮詰めます。

⑤まんべんなく火が通ったら、豆板醤小さじ1弱を足します。

⑥味をみて、薄いようであれば、醤油・砂糖小さじ1~2を足して味を調えます。最後にごま油小さじ1を回しいれます。

⑦器に盛り、マヨネーズをかけたら出来上がり。


⑥の醤油と砂糖を足すのは、お野菜から出る水分によって加減してください。

豆板醤も、辛めがお好きな方は小さじ1くらいでもいいと思います。

ちなみに、わが家は小さじ1/2くらいです。

また、私は甘味のある『だし醤油』を使っているので、辛めの醤油を使う場合は、砂糖をつけダレの段階で少し足すといいと思います。

このしょうが焼きにすると、お野菜がたくさん食べれるので、よく作ります。
にら&もやしが1番オススメですが、キャベツやエリンギなどもよく合いますニコニコ

今日は、半端に余っていたしめじも使いました。

ごま油と豆板醤を使うので、中華風…安易なネーミングですが、いつものしょうが焼きのアレンジに、是非試してみてくださいねクローバー
朝にお肉を漬けておいて、夜に焼くだけにしておけば、楽チンですし、しっかり味がしみて、おいしいですニコニコニコニコニコニコ