ぜんざいが 食べたいっ
そう 思ってから 一週間になる。
あずき缶もあるのだけれど
手には取るものの
やっぱり 自分で作った好みの甘さのあずきがよい。
食べたら
優しい甘さが口いっぱいに広がり
身体中に染み渡るような感覚になるのだろうな…
幸せ感
イタリアの方は 疲れた時ほど 体の事を考えて ちゃんと ご飯を作り 食べるのだそうだ
凄いなあ…( ̄○ ̄)
私は イタリア人でないし
日本人でも作る方はちゃんと作ると思うが
疲れきると 作ってもどうにもこうにも食べれない。
だから お粥にしてしまう。
胃にも優しいし 簡単に作れて しかも 旨い。
今 食べたいのは ぜんざい。
時間はかかるけど 煮るだけだから
簡単なはず。
なのに 腰が上がらず なかなか。
言い訳すると 他にやることがあり
そちらに時間がかかるから
結果的にぜんざいが作れてない ような気がする。。。
今日は 早く寝るつもりだったのになあ…
粒が光ってて 上品な色合いで 素朴な香り
一口 口にすれば 幸せになれる
いつか 食べる日を夢みて ここに記す