昆布の食べすぎ、ダメ絶対。 | ぴぽたぬ記

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基本的におかしなことばっかり書いてるブログです。

ちいかわ、サンリオ、アイスが好きです♡

絵を描いてラインスタンプ作ってますが、下手です。
でも、ブログの最初の頃に比べると少し上達した気がします。

血液検査で引っかかった。

 

 

甲状腺ホルモンの値がよくない、

機能が低下している、とのこと。

 

 

ちょっと調べたら、

どうやら、

 

「ヨウ素」の過剰摂取が原因になりうるらしい。

 

 

・・・ヨウ素?

 

***

 

これまで全く知らなかったんだけども、

 

ヨウ素というミネラルをとりすぎると、

甲状腺ホルモンが低下することあるんだって。

 

 

そして、私がハマってる昆布に、

ヨウ素がめちゃくちゃ含まれてるんだって。

 

 

(以前、ブログにも書いたけど、昆布にハマりすぎてキロ単位で買ってた。

Nと遊んだブログ

 

 

 

お医者さんは、

 

 

常識的な量であれば問題ないから

心配しなくて大丈夫ですよ〜」

 

 

と言った。

 

 

どうしよう。

 

私、常識持ち合わせてないかも。

 

 

***

 

 

私がこの時食べてた昆布の量は、

 

 

1個4gくらいの小さなものを、

 

 

 

 

25個くらい。

 

 

だから、100gくらい。

 

 

 

次に、ヨウ素含有量を見ていきましょう。

 

 

前提として、

ヨウ素の1日の摂取推奨量は、130ug。

 

 

ひとまず、昆布以外の食材。

(100gヨウ素含有量(ug))

 

 

白米のヨウ素含有量がゼロなことを考えたら、

これらの食材は、むしろヨウ素多め。

 

 

多めと言っても、こんなもん。

 

 

 

では、昆布をみてみましょう。

 

 

 

にじゅうまん。

 

 

バカ言ってんじゃないよ\( ˆoˆ )/

 

 

でも、これ、乾燥昆布の話だから!

 

 

私が食べてたの、乾燥してない佃煮みたいなやつだから!!

 

乾燥してない昆布なら、減るでしょ!!

 

 

 

 

だめだね\( ˆoˆ )/!!

 

もう、全然だめ!!

 

 

そりゃホルモンとて、おかしくもなるよね!!

 

 

・・・昆布なんて、体にいいとしか思わないじゃない(T_T)

なんぼ食べても大丈夫だって思うじゃない(T_T)

 

 

私、味付けのり、一気に300枚食べたりもしてたんだけど、

海苔もだめみたい(T_T)

 

 

あと、かれこれ10年くらい、朝起きてイソジンでうがいするところから1日が始まっていたけど、

イソジンにも、ものすごい量のヨウ素がはいってたらしい(T_T)

 

 

泣く泣く備蓄してた大量の昆布を手放して、

毎朝のイソジンうがいもやめた。

 

 

***

 

1か月後、

ホルモン値は、めちゃくちゃ正常値になってた

 

 

私、ヨウ素過剰摂取してたみたい。

 

 

昆布とは手を切ったよ。

禁断症状とかはなかったよ。

 

 

っていうか、私が毎日食べてた昆布、

すごくおいしいのに、普通の人は1〜2個で満足すると言われたよ。

 

 

常識って難しいよね。

>多分ちがう

 

 

友だちと、健康に長生きするプロジェクト(KNP)を立ち上げているので、

食べるもの、もっとちゃんと意識しようと思った!

 

 

一緒に140歳くらいまで、元気に生きましょう。