血液検査で引っかかった。
甲状腺ホルモンの値がよくない、
機能が低下している、とのこと。
ちょっと調べたら、
どうやら、
「ヨウ素」の過剰摂取が原因になりうるらしい。
・・・ヨウ素?
***
これまで全く知らなかったんだけども、
ヨウ素というミネラルをとりすぎると、
甲状腺ホルモンが低下することあるんだって。
そして、私がハマってる昆布に、
ヨウ素がめちゃくちゃ含まれてるんだって。
(以前、ブログにも書いたけど、昆布にハマりすぎてキロ単位で買ってた。
お医者さんは、
「常識的な量であれば問題ないから
心配しなくて大丈夫ですよ〜」
と言った。
どうしよう。
私、常識持ち合わせてないかも。
***
私がこの時食べてた昆布の量は、
1個4gくらいの小さなものを、
25個くらい。
だから、100gくらい。
次に、ヨウ素含有量を見ていきましょう。
前提として、
ヨウ素の1日の摂取推奨量は、130ug。
ひとまず、昆布以外の食材。
(100gヨウ素含有量(ug))
白米のヨウ素含有量がゼロなことを考えたら、
これらの食材は、むしろヨウ素多め。
多めと言っても、こんなもん。
では、昆布をみてみましょう。
にじゅうまん。
バカ言ってんじゃないよ\( ˆoˆ )/
でも、これ、乾燥昆布の話だから!
私が食べてたの、乾燥してない佃煮みたいなやつだから!!
乾燥してない昆布なら、減るでしょ!!
だめだね\( ˆoˆ )/!!
もう、全然だめ!!
そりゃホルモンとて、おかしくもなるよね!!
・・・昆布なんて、体にいいとしか思わないじゃない(T_T)
なんぼ食べても大丈夫だって思うじゃない(T_T)
私、味付けのり、一気に300枚食べたりもしてたんだけど、
海苔もだめみたい(T_T)
あと、かれこれ10年くらい、朝起きてイソジンでうがいするところから1日が始まっていたけど、
イソジンにも、ものすごい量のヨウ素がはいってたらしい(T_T)
泣く泣く備蓄してた大量の昆布を手放して、
毎朝のイソジンうがいもやめた。
***
1か月後、
ホルモン値は、めちゃくちゃ正常値になってた。
私、ヨウ素過剰摂取してたみたい。
昆布とは手を切ったよ。
禁断症状とかはなかったよ。
っていうか、私が毎日食べてた昆布、
すごくおいしいのに、普通の人は1〜2個で満足すると言われたよ。
常識って難しいよね。
>多分ちがう
友だちと、健康に長生きするプロジェクト(KNP)を立ち上げているので、
食べるもの、もっとちゃんと意識しようと思った!
一緒に140歳くらいまで、元気に生きましょう。