最近検診のために歯医者に行ったら、
「これ虫歯かな・・?」
と言われた。
虫歯ショックーーーと思ってると、
「いや・・これ・・・虫歯じゃない・・
矯正の接着剤だ」
矯正してた時の名残りだった。
***
ちょうどその出来事があって、矯正のこと思い出してたところに、
アメトークの「矯正してる芸人」みた。おもしろかった!笑
私は、4年前くらいまで、裏側矯正(歯の裏側に装置をつける方法)をしてた。
左がビフォーで、右が装置つけて7か月後!
歯並びすっごい変わってるけど、右はまだ装置ついてて、3分の1も終わってない状態!
アメトークでも言ってたけど、見た目だけなら、2−3か月ですごい変わる!
でも、そこからがめっちゃ長い。
***
裏側矯正のメリットは、なんといっても目立たないこと!
自分から言わなきゃ矯正してること、ほぼわからないと思う。
私は裏でやってよかった!
でも、デメリットもたくさんある。
①滑舌悪くなる
歯の裏側全面に装置ついてるから、装置つけたばっかりの時は、あまりの滑舌の悪さにびっくりする。
でも、意外に慣れるから、そんな大きいデメリットではないかも。
そもそも、私は元から滑舌良くなかったし。
>悲しい
②舌に口内炎がめっちゃできる
これが1番きつかった。常に舌が傷だらけだった。
ワックス(シリコンみたいな柔らかいもの)を丸めて、矯正の装置(針金とか)にくっつけて、舌を守る。
それでもずーっと口内炎できてた。
これについては、歯医者さんが
「なぜかわからないけど、これが口内炎に効くんだよね」
と言って、「五年熟成」って書かれたプロポリスをくれてた。
なぜかわからないけど、これを綿棒で口内炎できてるところに少しつけると、痛いのがすごいましになる。
でも謎。歯医者さんも何でこれが効くのか理由がわからないって言ってた。
「五年熟成」ってフォントも怖すぎるし、味もおいしくないし、
色々謎だったけど、五年熟成にいつも救われてた。
③食べられないものが増える
葉っぱのお野菜とか、お肉とか、装置に全部持ってかれる(この表現、矯正してた人ならわかると思う)。
矯正してる時、お肉はほとんど食べなかった。
ただ、食べられないもの多いっていうのは表の矯正でも、変わらないかも?
食べたら絶対ダメなものもあった。キャラメルとかハイチュウとか。
特に、ハイチュウ。大好きだけど、矯正終わるまで我慢してた。
矯正終わってから
バカみたいな量食べた。
>ほんとにバカみたいな量
④高い
裏側は、装置がオーダーメイドになってしまうのと、技術が必要なのとで、
普通のより1.5倍くらい高くなるらしい。
私通ってた歯医者も、表の矯正だったら110万くらいだけど、
裏側でやったから、全部(診察代とか込み)で160万くらいかかった。
私の一番高い買い物*\(^o^)/*笑
***
色々デメリットもあるけど、
私は見えないっていうメリットが大きすぎたから、裏側でやってよかった!
ただ、ちゃんと最後まで通わなかったことは、今もとっても後悔してる。