柔らかく、栄養価が高く、美味しいさやいんげん(写真はフレンチビーンズ)でしたが、片付ける時期になりました。
紅花インゲン、ボロッティ豆も撤収です。
全くのところ性格はマメではありませんが、つくづく豆好きだな〜と普段の食事を省みて思います。
収穫後は2階のリビングの窓辺でさらに乾燥させ、鞘から出していきます。
豆出し作業、時間はかかりますけど、ワインを飲みながら、ラジオを聴きながら、家族のことなど話しながら、美味しい豆料理を想像しながら、とながら作業だと苦痛ではありません。
紅花インゲン
ボロッティ豆
冬に良く作る、オリキエッティにボロッティ豆とソーセージのソースは部長が大好きなパスタ料理。イタリアで修行していた時、ワイナリーの奥様が作ってくださって、それが忘れられないくらい美味しかったんですって。
私は細長いお米と食べる、ぴりりと唐辛子のきいた、紅花インゲンと挽肉を使うチリコンカンソースも好きです。
豆は約2時間、薪ストーブの上で煮てからお豆ソースを作ります。将来の自分が「楽」出来る為に冷凍保存します。
薪ストーブの上で解凍したら一丁上がり〜なんですから嬉しい限りです。
今のところ7Kgの乾燥豆が採れました。
こちらアデレードの八百屋さんでは地元で採れた乾燥豆の種類が豊富ですし、お値段もお手頃です。
皆さんどんな風にお料理してるのかなぁ?と興味津々。
乾燥豆を手に取る方にアンケートを取りたいくらいです。
お豆さん、良いですよね。
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