オーストラリア、アデレードの田舎ブログに
お立ち寄り下さりありがとうございます
今年のキャベツ(シュカーボール)、どうも
いけてません
2週間ほど前、1つ目は裂球を確認し大急ぎで収穫したんですけど、他は大丈夫そうだったんです。
が、先週月曜日殆どの皆さんが
裂けてる
とう立ちはまだまだですし、どうしたものかしら?
8割方生長したら、根や根元をスコップなどで傷付けて生長を遅らせる、というアドバイスもネットで見ましたが、そんなこと恐くて
出来そうにない
という事でキャベツのレシピを検索中です。
取り急ぎサラダを沢山作ってみました。
さっぱりと美味しくてカレーなどのお供にも最適です。(この日は日本のカレーでした)
キャベツとりんごのヨーグルトドレッシング和え
ドレッシング
プレーンヨーグルト 大さじ3
粒マスタード 小さじ半分
レモン汁 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩 小さじ半分
こりゃ〜もりもり食べられる。
胃にも良さそうです。
もう一品のもりもり系サラダ。
キャベツと海老のごまドレッシング和え
ドレッシング
タヒニ 大さじ3
白すりごま 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1.5
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1弱
塩 小さじ1
胡麻油 小さじ1
醤油 小さじ2
水 大さじ3
水以外を混ぜて最後に味を見ながら水を加えていきます
練りゴマの代わりにタヒニを使っています。
タヒニはパントリーに鎮座しがちなので、ごまドレッシングで使い切ります。
シュガーボールはライオンハートより若干柔らかくて甘い品種みたい。
来シーズンのキャベツ、裂けないようにしっかりお世話したいと思いますが、根元に切り目を入れられるかは自信がありません
では