桃の実が、見えてきました。
白い部分が実です。
赤い花の部分が切れてきて、実が出てきます。
白い部分が実です。
赤い花の部分が切れてきて、実が出てきます。
摘花作業は終わったので、次は、摘果作業になります。
ある程度、ひと枝あたりの、実の個数を決めて行く作業です。
その前に、消毒作業があります。
桃の栽培は10日から、14日の感覚で消毒作業があります。
アブラ虫、カイガラムシ、アメリカシロヒトリ、花腐れ病、ハイホシなど…収穫まで行います。
人間には害が無い消毒ですが、ここまで、手をかけないと、桃は、収穫できないそうです。
同じ様に葡萄も手をかけるそうです。
美味しい作物を作る…
手間を惜しまず世話をする事だと感じます