前回訪問する何年か前までは知らなかったのですが、三重県の浦村も牡蠣の産地で鳥羽市の生浦湾で養殖される1年ものの牡蠣です♪
1年で収穫できるから牡蠣独特の臭みやえぐみが少ないそうです…ということで、前回楽しくたくさん食べられた印象があったので、久々訪問することにしました♪
ぴーちゃんとこから広島とか行くよりも近いですし
今回訪問したのはスギムラ水産さんです
少し狭い道沿いにありますが、駐車場までなら広い道で向かうことができます
こちらは自分で焼く以外にお店で焼いてもらえるということで訪問しました…自分で焼くのも楽しくてテンションも上がるのですが、パン!ってはねるのがちょっと…ね
こちらはお店の前で焼いてもらえます
予約時間に間に合うように寄り道もせずに向かいました
席は10番テーブルまであって、自分で焼くか、お店に焼いてもらうか、人数で席が決まってました
焼きがき+蒸しがき食べ放題2600円か、焼きがき+蒸しがき食べ放題セット3100円の選択になります…セットにはカキフライや牡蠣ご飯、牡蠣のお味噌汁や、雪見かき等がつくのでセットで予約してました♪
蒸しがきや焼きがきは外で焼いたり、蒸したりしてから運ばれてくるのでトングでテーブルにあったトレイに載せてもっていく感じでした
立派な牡蠣でしたよ♪
あけてたら美味しそうな牡蠣が入ってました
前回のかき丸さんでは焼き牡蠣の方が美味しかったのですが、こちらは蒸し牡蠣の方が美味しく思いました〜お店によるのかもしれないですね♪
カキフライや雪見がき…
牡蠣ご飯やお味噌汁も合間に運ばれてきました♪
どれもこれも美味しかったです
お味噌汁に牡蠣入れたら、臭みが?と先入観ありましたが、1年で育つだけあって全然なくて、美味しかったですね、牡蠣ご飯ももちろん♪
気づいたら2人でバケツいっぱい食べてました
大満足して、80分の時間近くまで食べてから次の目的地へ向かいました
あんなに食べても気分悪くならなかったです…また食べに行きたいなぁ…と思ってます♪
ちなみに…
3年前に訪問したかき丸さんですが、当時ブログまだしてなかったので写真は古くなりますが…
こちらは自分で焼く牡蠣食べ放題です
お部屋の中なので雨風の心配なしでした…とはいえこの時も快晴♪
焼きかき、蒸しかき食べ放題で、ごはん、カキフライ、しぐれ煮、みそ汁がついてました
当時は2700円でしたが、今年はこちらも3000円になっていました
当時予約してなかったので、何件か食べられずたどり着いたのが、こちらのかき丸さんでたまたま1組だけ入ることができました…どことも予約必須ですね!
焼き牡蠣ですが、コンロの端から牡蠣を並べて少しずつ網が移動して焼いていくスタイルでした…途中、牡蠣がパン!ってなるので、おもしろくて2人でテンションあがりましたね…コロナ禍だったんですが…まわりの人たちも同じでした
お味噌汁と…
ご飯やカキフライもあって、この時もたくさん食べて次の地中海村へ向かいました
こちらでは遠慮気味に食べてたわけではないと思いますが、お店の方がすごい勢いでどんどん牡蠣を投入してくれたので普段食べたことがないくらい牡蠣を食べました
冬は日本海のカニもいいですが、カキ食べ放題もいいですね!
たくさん食べても気分悪くならない、美味しい牡蠣だったので、浦村牡蠣オススメです♪
https://sugikaki.com/pages/all-oyster-you-can-eat
http://www.uramura-kakimaru.com
https://www.kankomie.or.jp/season/article/110