こんばんは🌛
ちょっとバタついていました![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
そんで今日は、次女登園→長女の授業参観
その後ランチ予定が、友人のおベビがお熱で
キャンセルに〜💦
小さいうち&冬は特にあるあるですよね🥺
また来月、楽しみ延びたということで
天気も良いし、せっかくだから授業参観のあと
そのままモールでもプラプラしようかな〜
なんて思ったけど
本心は、おうちでゆっくりしたい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
だったので帰宅して、おうちごとを
のんびり済ませることにしよっと🏠
で、のんびりしすぎて
一瞬で1日が終わる![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/048.png)
とりあえず乾燥済みの洗濯物の山をどうにかせねば...
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230216/16/peach922/80/e1/j/o0810108015243919805.jpg?caw=800)
室温は18℃くらいだけど
(子ども達は全然へっちゃら)
洗濯機と食洗機は乾燥まで
QOL向上のため毎日欠かせない![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
乾燥機使うメリットの1つ
タオルがふわっふわ🤍
干すとガサガサなるし、
私はこのガサガサ好きなんだけど
肌の弱い姉妹やぼっちゃんには
刺激になるから、ふわふわにして
あげたいのさ。
電気代高いけどね💧
だから乾燥まではバンバン終わるんだけど
そこからよ......
バレンタインの記録![バレンタイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/285.png)
![バレンタイン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/285.png)
今年もやっちまいましたよ、
1年経つと忘れてしまう![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/101.png)
やってしまって思い出す
バレンタインのお菓子、考えた結果
簡単なお菓子作りも、私にとっては
難易度高しなので・・・
冒険せずに今年も去年と同様
✔チョコクランチ(&ホワイトチョコクランチ)
✔米粉クッキー(プレーン、ココア)
でいくことに。
夜ごはんは
✔ミートソースグラタン
✔野菜スープ
✔ポテトフライ
のラインナップでございました。
ご飯は、なぜかグラタンにしたくて・・・
グラタンもクッキーもオーブン使うから
ちょっと時間的な工程怪しかったけど
まぁ、なんとかなるっしょ!と
謎の楽観視がのちのち、、、![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
ね。
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
(いつものパターン)
ごはんは、下準備できるところまで
しておいたところまではOK
(ジャガイモ水につけたあと細切り。
ミートソース作り、野菜スープは完成)
長女帰宅、次女迎えのあと
クランチ作りからスタート
まずチョコクランチとホワイトチョコクランチ
を作る予定だったのに
初っ端
ホワイトチョコを溶かす
ただそれだけを
失敗するってどゆことかな![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![??](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/096.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
![不安](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/597.png)
何やら、ホワイトチョコの湯煎時に
温度が高すぎると、トロトロにならずに
生チョコみたいな?中途半端な感触になって
しまって
そうなったらもうトロトロには
溶けないらしい?(確か)
しかもね、これ初めてじゃないのよ
去年もまっっったく同じことしてるという![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
何度か過去記事に貼り付けたけどさ
Blog貼り付けてるなら
読み返せよ自分!!
んで、長女にも
「あれ?これ前もなった気がする...」
って言われ
正解✋
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
湯煎に失敗したホワイトチョコは
どうするか?
生チョコにするか?と話も出たけど
結局、つまみ食いして終了![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
![凝視](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/629.png)
はい、切り替えて
ふつうのチョコレート!
ふつうのチョコは、ちゃんと
湯煎でトロトロに溶けるの覚えてる!
(レンジでも溶けるらしいけど、何か
怖いから湯煎にした)
無事に溶けて、
コーンフレークをくだいてもらったり
からめてもらったり、トッピングしたり...
チョコクランチは、無事に
サクサク完成〜〜![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/615.png)
続いて、
米粉クッキー(プレーン.ココア)🍪
今回、
米粉200g
バター100g→70g
砂糖80g→ラカント50g
たまご1個
豆乳(レシピ外)100gくらい
というオリジナルレシピ![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
いやー甘すぎでしょって減らしました。
ボソボソポロポロしすぎてたので
豆乳を何となくで足す
←
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
↑ここね、問題ポイント![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
![注意](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/111.png)
毎回、生地こねてるうちに
だんだん馴染んでペタペタ手につくように
なるの、やってるうち思い出す![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
(豆乳入れすぎた&手の熱かね?)
生地をのばして、型を取る
これだけの作業に、今回も
1番時間がかかり...
なぜかって、こだわりまくる長女と
介助が必要な次女との
愛の共同作業だから〜![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![オエー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/626.png)
![オエー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/626.png)
![オエー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/626.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![オエー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/626.png)
![オエー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/626.png)
![オエー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/626.png)
1時間くらいかかったかな![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
その間に、はじめの方の型抜きした生地が
乾燥し始めつつも、
温めたオーブン、何度もリセットされつつも、
どうにか、どうにか、やっっっっと
焼ける状態に![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
![ダッシュ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/666.png)
クリスマスかな?🙃
ま、あとはBistro様にお願いしまして
完璧な焼き加減に仕上げてくださりました![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/614.png)
そして、ここからが第二弾
(すでに心折れそう)
なぜグラタンにしてしまったのか...
(ミートソース作ってあるが、ペンネ茹でてもないし)
なぜ、ポテトフライにしてしまったのか...
(ジャガイモ細切り済みだけど、これから粉つけて揚げる..)
今から変更するとしても代案浮かばないし
そもそも米がちょうどなくて
グラタンにしたのもあるしで、しゃーないっ
ここからは、姉妹にお風呂先に
入ってもらってる間に
どりゃーーーーー!!
と仕上げる。
チーズ焼き目ついてないけど
溶けてるからいいや、で強制終了
メニュー的にはそんなに
手間暇かかるもんじゃないのに
お菓子作りでHPがほとんど
削がれました![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
![ネガティブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/625.png)
ヘトヘト...
お菓子作りって、ほんと難しい![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/595.png)
普段の料理は分量とかいちいち計らないし
味見しながら調整できるけど
お菓子作りは、分量の割合によって
全然違ってきたり、溶かす溶かさないとか
混ぜ方とか入れる順番違うだけで
失敗したり...
(パウンドケーキもシフォンケーキも
マドレーヌも、ドーナツも、クッキーも
同じような材料じゃん
)
![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/622.png)
それなのに、それ分かってるのに!
勝手にアレンジしちゃうし
レシピしっかり確認しないから
こうなっちゃうんでしょうね..
数こなしてないのもあるのだろうか
地割れのような
カチコチの激重パンを作るワシ
おやつをパッとオシャレに焼けちゃう
オンナに憧れるだす...。
ちなみに出来上がったお菓子のラッピングとか
する心&時間の余裕はなく
夫帰宅→食後
テーブルにドーーン!
はい!喰えし!
でした〜
(完成写真もなし。力尽きる)
![昇天](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/618.png)
まぁ、姉妹は楽しそうに作ってたし
出来上がり見てみんな喜んでたし(ここ大事)
終わった...というやりきった感です、、、。
学習したこと
・お菓子作り素人は、黙ってレシピ通り作れ。
・時間と体力の読みは充分に余裕をもて。
です![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
![泣き笑い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/592.png)
とある米粉のココアマフィンが
美味しそうで
熱が冷めないうちにチャレンジしてみたいと
思ってます...!!←←←
書き残したいことが
たくさんあって、下書きだらけ。
ではまた明日更新します...!