夜ごはん記録(131)自然食 / まだまだ麹沼 | 3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

神奈川在住、子ども3人(10歳、6歳、3歳)介護福祉士。体と心に優しい食養ごはん作り、美容や家計管理、暮らし、仕事..大切なものを大切にしたいアラフォー時短ワーママの日々。骨スト/イエベ春/ソフエレ




こんばんは🌛



今日から9月〜イチョウ




今朝は、ちょうど次女を送るときに
いきなり雷⚡&土砂降り💦
ぼっちゃん置いてくわけにいかないし
タオルかけて抱えて車までダッシュ!!

久々に出た🐷ハロー


※車まで10メートルないけど、
それでもびっしょびしょ。。。
スライドドア開くのおっそ!
はよはよー!
9時に間に合わないー!


ほんとゲリラで、次女はカッパ+長靴で
スタンバイしてたけど、一瞬で上がったよ雨...
(濡れ損)
ほんのもうちょい弱まるか待てばヨカッタ昇天

んで昼間晴れたしな昇天晴れ






ご飯記録です✍


豚と舞茸の甘辛炒め
アボカド.オクラ.トマトのマヨ和え
えのきとわかめの味噌汁
梨&ぶどう
ごはん





豚ロースの塩麹焼き
もやしソテー
サラダ
お麩とわかめの味噌汁
ごはん






豚と野菜のフライパン蒸し
トマトときゅうりの塩こんぶ和え
塩麹卵
ねばねばしらす丼(めかぶ、納豆、長芋)






ガーリック醤油チキン
サラダ
マカロニサラダ
きのこと豆腐とわかめの味噌汁
枝豆
ごはん




米粉のお好み焼き
切り干し大根
さつまいもの甘煮
スティックきゅうり





豚のきんちゃく包み煮
きゅうりの塩昆布/辛子漬け
きのことわかめの味噌汁
さつまいもの甘煮(残り)
たくあん
ごはん



肉ダネは
豚ひき肉、豆腐、玉ねぎ、しめじ
コーレン(粉末蓮根)を入れてます。
姉妹も好きで確実に食べると分かってる
混ぜ混ぜコネコネ系には、できるだけ
野菜など多めに!


コーレンは、呼吸器を強くしてくれる✊
常備してる食のお手当の一つ。

予防として使ったり、風邪っぽい時や、咳に。

お湯で溶いたり、料理に混ぜたり。

これから秋に向けて、咳が出やすくなったりする場合にも。





鮭ときのこのホイル蒸し
サラダ
しらすめかぶ納豆
茄子とえのきの味噌汁
ごはん



早すぎるハロウィン🎃笑
お皿の向きが逆だった💦


Seria行ったら、ハロウィングッズが
たくさん出てた〜🎃✨



この日は朝のうちに準備しておけました気づき



あとは水入れて蒸すだけ、の状態で冷蔵庫入れといて🙌








自然食のお店行くと買うスタメンたち


自然食は、ムソー、マルシマ、オーサワ
のメーカーが間違いなしです気づき
シンプルな材料や、昔ながらの製法のものは
手間暇かかってるのと質の良さから少し
割高だけど、食べるたびに少しずつカラダの
中がキレイに健康に塗り替えられるような
感じがしますおねがい


近場の自然食のお店や取り扱うお店
いくつかをその時によって通い分けてます。
「こだわりや」は全国にあって店舗数も多い気づき
スーパーでもよく探すと、あ、これ
ここにも売ってるんだ🤩と見つけたり楽しい。
ネットも良いけど、やっぱり実店舗で
あれこれみる楽しさがあります飛び出すハート




麹3兄弟復活飛び出すハート


(マステ日付変えてない💦8月30日メモ..φ(..))


玄米麹があったからGET✨
一つはそれで玄米醤油麹にします🎶
あとは塩麹と、玉ねぎ麹🧅


麹はイオンで✌
乾燥より生を選びたいのだけど
生麹は売ってないところもけっこうあって
見つけると嬉しいニコニコ


\醤油はこれ/

 

麹がある、なしで

料理の幅というか、レパートリーに差が💦

とりあえず思い浮かばなかったら

肉を塩麹漬けにすればオケ✌笑

鶏、豚、魚、卵、万能すぎる✨

美味しくて減塩で安全で腸活できて👏







2日もしたら、

塩は少しとろみが出てもう甘いバナナ

みたいな香り。

醤油も吸ったので、少し足しました。



あとは1日1回混ぜながら
冷蔵庫で1週間くらいしたら
OKかな(-^艸^-)むふ。





今日の夜ご飯は...





🔸豚ロースときのこの塩麹焼き

🔸豆苗とウィンナーの炒めもの

🔸わかめと揚げの味噌汁



豚は塩麹(今日は市販の塩麹)に漬けておく。
麹×きのこ🍄は、とても相性が良いみたい!
免疫力あっぷー💪



味噌汁と豆苗〜は作っておく。

夜ご飯は
ご飯、メイン+副菜+汁物
と決めていて
作った時点で、まだ気持ちがノッてたら
追加で作ったりしてます。
(初めから1汁3菜とか考えてない)
もしくは、切るだけ
出すだけ、みたいなもの付けたり。
汁物もやっと最近また作ろう〜って
思えるようになってきた🤣

多めに作って翌日食べたり
(朝昼はなるべく作りたくない)
お弁当の具にしたり🍱





茄子のチヂミも作ったら
えらい失敗爆笑
米粉って難しい〜。



ではまた明日( ¯∀¯ )