グルテンフリーバナナパウンドケーキ&クッキー | 3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

神奈川在住、子ども3人(9歳、5歳、2歳)介護福祉士。体と心を健やかに♡食養ごはん作り、諦めない美容や家計管理、暮らしのこと、悩みながらも欲張りたい♡ワーママ生活のあれこれを綴ります!




こんばんは🌛





午前中は次女のクリスマスお遊戯へ🎄🎺



限定記事ですが前記事アップしてます💦



よろしければ💗








帰宅後、長女も学童へ迎えに行ったあと

夫は午後から仕事へー。









スイーツ作りはとても苦手なんだけど💦


これ作りたい!と思って、午後から挑戦✊





グルテンフリーのバナナパウンドケーキ🍌🍴

(卵、甘味は使いました)


・バナナ...1本(大)

・卵...1個

・米粉...100g

・ベーキングパウダー...5g

・油(ココナッツオイル)...大2

・きび砂糖...30g(かなり控えめ)

・豆乳...大3

・ヘンプシード...適量

・(板チョコ)...適量



ほぼ家にあるもので✋

⇩ベーキングパウダーだけ、開けたら虫が湧いてたガーン

この缶のやつ量多いしたまにしか作らないから次作るときには買い直すはめになるんだよなぁ..と思ってたら

個包装のベーキングパウダー発見したのでそちらにしました✨チョコも購入



バナナもいい感じに熟れています🍌


しっかり系より軽めのパウンドケーキが好きなので、


バナナを潰して混ぜるときに、ふわっとさせると

ケーキもふわっとなるらしくやってみました😋


または米粉少し減らしてココナッツ粉をプラスすると、ふわっと仕上がるみたいです。






長女がやりたいと言うので参戦。
次女はボスベイビー観てた👶



過程も撮りたかったけど、
何せスィーツ作りド素人なので、
もうてんやわんや魂が抜けるガーン







180℃で15分
170℃で10分

いい感じ💗
焼く前に、トップにはヘンプシードをオンしておきました


カップにいれる分なかったので

パウンドケーキの型で作りました♪






予想以上にふわふわ〜🥰

バナナが多すぎなくて、主張が優しめで良い!


チョコも、ケーキ1本で板チョコ1/3くらいで

抑えました🙆‍♀🍫


みんなでできたてのつまみ食いして半分なくなりました笑









それから、同じく米粉でクッキーも🍪


米粉...130g

ベーキングパウダー...2g

卵...1個

バター...45g

きび砂糖...20g

豆乳...適量











たくさんできました✨😋


ちょっと味気ないかな?と思ったけど

すぐに慣れて、サクサクで美味しい!💗














終わったあとのキッチンは

目を背けたくなるけど😂💧






姉妹(特に長女)があんまり食べてくれない

さつまいもとかかぼちゃのスイーツなんかも

作りたいなぁ🍠🎃




スイートポテトもだめだし、

保育園のおやつで出てた餃子の皮に潰したかぼちゃを包んで揚げるやつも(保育参観で食べたけどめちゃ美味しかったのに)あんまりだし...




たまにはこうやって、おうちで作りたいな☺️






産まれたら余裕ないだろうから

産休のうちに楽しみたいなぁ😋





数こなさないとなかなか手際も良くならないだろうし💦









明日から4連勤凝視



最後の4連勤だと思われるので、

ここが踏ん張りどころ!



来週は待ちに待った妊婦健診もあるし

(体重増加が怖い...)

クリスマスもあるし🎅🎄




あっという間に年末だなぁ🧧🎍🐯












♡食薬アイテム♡