こんばんは
ごはん記録です
揚げ物(お肉屋さん)
ブロッコリー.トマト
根菜とブロッコリーの味噌汁
ごはん(長女納豆巻き)
近所のお肉屋さんのコロッケなど
納豆巻きを狙ってるヤツが〜
焼き鮭
卵きんちゃく
鶏ももソテー
キャベツの味噌汁
ごはん
きんちゃくは油揚げの中に、卵液(野菜や鶏肉入れたり)入れてめんつゆで煮るだけだし
中身の具を変えて色々作れます👌
2、3日おきくらいで、これくらいは採れる〜
ハンバーグプレート
豆苗と豆腐の味噌汁
ごはん
キウイフルーツ
次女がハンバーグおかわり〜って何度もお皿出してきた🤭
きゅうりは採れたもの🥒
豆苗も2回目のもの👍
こぶりのやつだけど、
味は変わらぬ、自然栽培の安心きゅうり
プルコギ
きゅうりとハムとちくわサラダ
キャベツの春雨スープ
ごはん
この日も収穫を使いました
豚とキャベツの焼き肉炒め
玉ねぎと揚げ味噌汁
白菜コールスロー
ごはん
揚げ物(ちくわチーズ、たこ、いんげん)
ビンチョウマグロ(COOP)
揚げ出し豆腐(COOP)
肉野菜炒め(前日残り)
中華トマト
豆腐とネギの味噌汁
ごはん
翌日休みだし仕事おつかれ〜ってことで、
カンタン居酒屋メニュー的な😙
たこからがうますぎてつまみ食いで半分なくなった。笑
今日は
豚しゃぶサラダ
しらすオムレツ
トマトスープ
ごはん
でした〜❗
おうち菜園の、きゅうり.いんげんが収穫できるようになってきて、
自分で育てた野菜を食べれるって楽しい
長女も、なかなか普段野菜をしっかり食べてくれないけど、採れたきゅうりといんげんは食べてくれるし、そういう意味でも良かったな〜😙
今日から、献立を先に1週間分くらい考えて
それに合わせて必要な材料を買う、スタイルにしてみようかなと. . ❗
今までは、食べたいものがはっきり決まってるなら材料そのままそれ買うし、
あとは適当に買って、あるもので
その日にパッと考えて作っていたのだけど
ロスが出るわけではないし、切り詰めて節約したいってわけでもないんだけど
余計なものまで買ってしまって
出費増になってるのかな〜ってのもあり
食べたいものを作るのがモチベーションだし
自分が今食べたいものは、そのときにならないと分からないし. . って思ってたけど
どんなもんか、まずはやってみようかなと
思い立ち
ザザザッと、考えてみたんだけど
全然思い浮かばない〜
すごく中途半端だし
これだけ考えるのに、30分くらいかかったよ . . .
特に副菜がねぇ〜
続くか分からないし、予定変更しまくりかもだけど、とりあえずはやってみよっ❗