今日の夜ごはん♥手作りシュウマイ&中華春雨サラダ | 3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

3姉弟ワーママ LIFE・MY TIME

神奈川在住、子ども3人(9歳、5歳、2歳)介護福祉士。体と心を健やかにする食養ごはん作り、諦めない美容や家計管理、暮らしのこと、悩みながらも欲張りたい♡アラフォーワーママ生活のあれこれを綴ります!骨格ストレート/ソフトエレガント

こんばんは
ギョーザとシューマイとチンジャオロースーと迷って

もらったタマネギがまだ残ってるので
シューマイに決定お食事

蒸し器は使わずフライパンでできるシュウマイ。
シュウマイ初めて作った。


ブタ挽肉200g、タマネギ200gでこんなに作れた~おっけー
シイタケ(乾燥)を入れてダシを効かせてみた。
ちょーど冷凍のグリンピースもあった。



こうして下にキャベツを敷いて、水をいれてフタをして蒸し焼きにすると
皮が破れない&キャベツにも肉のダシがしみて
おいしーとのことル・クルーゼふう



↓こんな風に、ふっくらジューシーなシューマイができた~♡


酢醤油とからしをつけて。


他にも、中華春雨サラダ(中華ドレは手作り)とトマト、豆腐とネギの味噌汁も食べた~!!




中華率高いこの頃。

胃もたれ、胸焼けがあるのに
こってりが食べたくなる
お腹はすく 
食べ始めれば気付くと食べれてしまう

ナゾ…
これが二人分の本能かしら。


しかも。このあとに桃を食べて
炭酸が飲みたくなってセブンアップをゴクゴク…あせ

ぷはー!!!ふう