新年明けて、はじめての実家にきました
![house](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya0125/3007.gif)
![↑](https://emoji.ameba.jp/img/user/tc/tca-love-mickey/4249167.gif)
うちは父親が北海道出身なので
昔からお雑煮も北海道の味。
それが好きで、毎年この季節に作ってもらったり作ってみたり…
でも年始しか作らないから、毎年作り方を忘れてしまう
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karalove-jiyon/4212022.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karalove-jiyon/4212022.gif)
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karalove-jiyon/4212022.gif)
明日は友達を呼んで、お雑煮をふるまうので予習も含めて来ました
![y](https://emoji.ameba.jp/img/user/04/0409runrun/3944037.gif)
北海道のお雑煮は(うちのは)
鶏ガラとゴボウと鶏もも肉がメイン
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
鶏ガラがないと始まりません
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
そしてゴボウと鶏もも肉が具になり、ホントは百合根と三つ葉があったほうが良い
![↑](https://emoji.ameba.jp/img/user/tc/tca-love-mickey/4249167.gif)
でも、この時期三つ葉も売り切れてるし
百合根もなかなかないから…ね
![makovv](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2vv/6352.gif)
鶏ガラが多すぎてもくさくなるし、アクもこまめにとらないとキレイな出汁にならないからね
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/karalove-jiyon/4212022.gif)
おいしー
![m](https://emoji.ameba.jp/img/user/mm/mm-x3x/4184671.gif)
![m](https://emoji.ameba.jp/img/user/mm/mm-x3x/4184671.gif)
![m](https://emoji.ameba.jp/img/user/mm/mm-x3x/4184671.gif)
明日、がんばって作ろ
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
あとは
カレー
![m](https://emoji.ameba.jp/img/user/mm/mm-x3x/4184671.gif)
ふだんはこくまろとか熟カレーとかなんだけど、今日はザ・カリーを使ったの
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
ザ・カリーってちいさくて高いんだけど、やっぱりおいしい
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
うちのカレーはたまねぎを先に炒めて
完成するときにはたまねぎは溶けてしまってる状態にするの
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7587.gif)
あとじゃがいもは最後に入れる
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
今度、ザ・カリーで作ってみよかな
![ナイフ&フォーク](https://emoji.ameba.jp/img/user/no/noriko-yamakura/7587.gif)
Android携帯からの投稿