連日の暑さで参っています。そんな中、「だし」がありがたいです。ご訪問ありがとうございますアラフィフ専業主婦のももです。このブログは子供いないダンナちゃんとのゆるりとした生活を綴っています。主に☆料理好きなので☆おうちごはん☆ダンナちゃんも料理頑張ってます☆ダンナちゃんの料理その他、日々の生活や感じたことを気ままに書いています。ブログを通じていろんな方とお話できたら嬉しいです。 連日の暑さでダウン寸前です。あまりの暑さにごはんも食べる気が起きませんが、そんな中山形では、有名なだし。THE TIMEで紹介 山形のだし用 元祖なっとう昆布14g×5袋(国産がごめ昆布使用)ネコポス送料無料!楽天市場だしとは野菜を生のまま手軽に食べられる夏の山形県の定番料理。山々に囲まれ夏は高温多湿で非常に暑さが厳しい村山地域を中心に食べられてきたといわれており、現在でも地元の人々の生活に定着している一品。暑さで食欲がなくなる時期に、きゅうりやなすなど水分を多く含む夏野菜と青じそやみょうがなどの香味野菜を刻んで和え、味付けしたのが「だし」。昔から農繁期のスピード料理としても親しまれてきた。「だし」という名前の由来は、出汁のようにほかの食材を引き立てる事から「だし」となった説や、包丁で野菜を細かく切り“出す”ことから「だし」となった説、また、野菜を刻んで味付けしただけで手早く食卓に“出す”ことから「だし」となったなど、諸説ある。「だし」のレシピは“100軒の家があれば100種類の味”があるといわれていて、非常に多彩なのが面白いところ。基本の具材はなす、きゅうりだが、そこに青じそやみょうが、ねぎを入れたり、玉ねぎを加える家庭もある。また山芋やオクラ、納豆昆布(刻み昆布)などを混ぜてねばりを出すことも。調味料は醤油が基本だが、めんつゆや出汁入り醤油を使ったりもする。ごはんの上にかけていただきましたがさっぱりしていてするっといただけました冷やっこにもトッピング。そうめんにも合いそうです。無限に使えそう。とはいえ、早く涼しくなってほしいです。もう、夏バテ読んでくださりありがとうございます。 スキマ時間は、【ポイントタウン】でおこづかい稼ぎ登録はコチラ↓こちらから登録していただく場合はアメーバアプリからでなくWEBから登録でお願いします 子供なし夫婦ランキング 二人暮らし料理ランキング