家の裏庭に
キンカンの樹があります。
まだまだ青いです。
先日はミカンを収穫して
この画像にもあるように
物干しにもたれ掛かる
青いキンカンを目にして
ふと思ったのですが
レモンって
あれだけ多くの料理に付いていますが
どんな高級な店に行っても
「この牛肉は~~産です」 とか
「この魚は幻の~~です」 とか
あれだけ説明してくれるのに、
「この仔牛のローストのソースに1滴落としてあるレモンは国産です」 とか
「この焼酎割りに入っているレモンは~~でしか栽培されていない貴重なものです」 とかの
説明やウンチクや自慢話を聞く事がないのでしょうか?
唐突に
レモンっていつもかなりの脇役だなと思って
そこで、
レモンの鉢植えを購入 (なぜ?って感じですが)
畑に持っていって植えてみました。
ここの穴を掘って
専用の土を入れて
近所の畑でも
レモンを育てている人は聞いた事がありません。
余談ですが、
マンゴーを育てている人は
それなりの数いらっしゃるようで、
本州最南端
和歌山の方がどう考えても
マンゴーを育てるにはいい気候だと豪語されていました。
EM菌肥料を撒いて
生っていた実を外して
(すべての養分が樹にいくようにです)
ワラを敷いて完了です。
はたしてどんなレモンができるのか?
楽しみです。
実った暁には
スライスして最高においしい焼酎割りを
作りたいと思っています。