じゃがいもをいっぱい戴いたので、先月、町のベビースクールで習った【とりわけ離乳食】の肉じゃがをつくりました。

料理をする下ごしらえの段階で、とりわけて簡単に離乳食を作りましょう。となんとも有難いスクールでした。


大人用の作り方

<材料>4人分

 じゃがいも      2個

 にんじん       1本

 たまねぎ       1個

 牛もも肉(うす切り)300g  ←ウチは豚肉派なので豚にしました

 こんにゃく      1枚

 グリンピース(冷凍)大さじ2強

 だし汁        4カップ

 ※砂糖・酒・オイスターソース  各大さじ11/3 ・ しょうゆ 大さじ2~3 


①牛肉は一口大に切る。にんじんは皮をむいて乱切りに、たまねぎはくし形に、じゃがいもは皮をむいて6等分に切る。グリンピースは熱湯をかけて解凍しておく、こんにゃくは下ゆでして一口大に切る。

②鍋にだし汁と①の牛肉以外の材料を入れ強火にかける。

③煮立ってきたら牛肉を加えアクを取り除く。野菜が柔らかくなったら※を加えてなじむまで煮る。


とりわけ離乳食

初期(5~6ヶ月)  じゃがいもとたまねぎのペースト

 じゃがいも       1かけ取り分け

 たまねぎ        1かけ取り分け

 煮汁           少々取り分け ←初期なのでお肉を入れる前の煮汁を使用しました

①大人用の作り方③から、味付け直前のじゃがいもとたまねぎを取り出しすりつぶす。

味をつける前の煮汁を少しずつ加えてのばす。


中期(7~8ヶ月)  つぶしにんじんのあんかけ

 にんじん        1かけ取り分け

 だし汁          1/4カップ

 水溶き片栗粉     少々

①大人用の作り方③から味付け直前のにんじんを取り出してフォークでつぶす。

②鍋にだし汁を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、①にかける。


後期(9~11ヶ月)  赤ちゃん肉じゃが

 じゃがいも      1かけ取り分け

 にんじん       1かけ取り分け

 たまねぎ       1かけ取り分け

 牛もも肉       2きれ取り分け

 グリンピース    4~5粒取り分け

 煮汁         1/2カップ取り分け

 砂糖、しょうゆ、オイスターソース    各小さじ1/6

①大人用作り方③から味付け直前のじゃがいも、にんじん、たまねぎを取り出し1cm角に切る、牛肉は細かく刻む。

②大人用作り方③から味付け直前の煮汁を取り分けて温める。①とグリンピースを入れ、砂糖、しょうゆ、オイスターソースを加えて味をととのえる。



今回は初期のじゃがいもとたまねぎのペーストと じゃがいもとにんじんをすりつぶしての2種類作ってみました。

次女は初のじゃがいも、にんじん、たまねぎで、一口目はちょっと変な顔していましたが食べてくれました。

頑張って作ってみてよかったぁ


スクールのときは初期、中期、後期のメニューを作って試食したのですが、私の感覚では後期の味付けはこの分量通りでは濃い味では?ないかと思いました。調味料は少しづつ味をしながら入れた方がいいかも。


あとオイスターソース!

肉じゃがにとびっくりしたのですが、意外とおいしいです。お試しあれ。