こんにちは!
川崎市宮前区の整理収納アドバイザー
親・子の片づけインストラクター1級
住宅収納スペシャリスト
ブランディアアンバサダー
整理収納アドバイザー2級認定講師
元片付けられないオンナのみおたんです。
各種お申し込み受付中です!
整理収納アドバイザー2級認定講座
9/24(木)25(金)半日×2日 満席
オンライン 両日9:30〜12:30
9/29(火)
二子玉川 10:00〜17:00
10/20(火)21(水)半日×2日
オンライン 両日9:30〜12:30
オンラインは、
記載以外の日程、時間、1日完決に変更可能
詳細はコチラ → ★★★
お片付けサポートサービス
初回限定お試しプラン
その他
各種講座・セミナー
(企業、学校、PTA、幼稚園保育園 他)
ご希望に応じて承ります。
ご希望に応じて承ります。
その他お仕事
各種お問い合わせ・お申し込みは
お問い合わせ・お申込はこちら
LINE公式アカウントからは
レシピ本は、調理中に
立てられると便利
立てるのに使っているのは、コレ。
セリアで買った、まな板立てです。
100均グッズにありがちな、
おかしな模様とか入ってなくてイイ!
シンプルイズベストです
整理収納を学んで
少なくしたモノの一つに
レシピ本があります
元々そんなに
持ってたわけではない上に
全然使っていない
今まで使ってなかったんだし
今後も使わないのは、明白
でも、これはお気に入り
ボロッボロこのお菓子本は、実家から持って来た
40年くらい前の
ワタクシ3歳…
劣化がハンパない
モノを手放したり
買い替えたりする理由に
「汚れたから」
「劣化したから」
というのがあります。
お片付けサポートでも
お気に入りのモノなのに
「こんなくたびれてるの
持ってても仕方ないかなぁ」
なんて仰られることも
いえいえ、お気に入りなら
それは胸を張って持っていて下さい。
そのまま使い続けるのは勿論
眺めることで心が満たされるモノなら
大切に保管するのも良いと思います
母曰く、わたしは小学3年か4年くらいから
コレを見て作ってたらしく、
漢字に読み仮名をふってあります
かなり年季の入っております。
「オーブン」が「天火」とな!
しかし、シュークリームを作るって
なかなかの小学校中学年でしょ?
確かに、よく作ってた覚えが。
洋菓子から和菓子までたくさんのお菓子。
もーね、自分で食べたいもんだから
自給自足感しかない
確かキッカケは、
たまにプリンを作ってくれる母に
「食べたい、作って」
と言ったら、
「もう自分で作りなさい」
でした。
「自分で作れば、沢山食べられる!」
というワケで、プリンよく作りました
どんだけ食いしん坊なんだ
かれこれ100回以上は作ってるハズ
おかげで、プリンは
こちらのレシピを見ずとも作れます。
未だに
この本を見て作るお菓子もあるので
劣化していても
こちらは手放しませんっ
娘もよく眺めてます。
眺めてるだけでなくて作ってー
前述のまな板立ては
スケールを立てるのもジャストフィット!
トレーとかにも。
工夫次第でキッチン以外でも
使いみちがありそうです