この間、手作りカフェの先生、Hさんから、ゴーヤがたくさんなったとのことでゴーヤをいただいた。
ゴーヤ料理ってゴーヤチャンプルしか作ったことがなかったのだけど、Hさんの作った簡単ゴーヤレシピを教えてもらい、しかも味見までさせてもらっておいしかったので、2本もいただいちゃいました

作り方は簡単!
薄切りのゴーヤをツナとドレッシングで和えるだけ

今回はHさんオススメのフレンチドレッシングのと、ビストロドレッシングでも作ってみました。
1日目のパリパリのもそれなりにおいしかったけど、2日目以降の味が馴染んだほうが、やっぱりおいしい

フレンチのはまろやかで苦みが感じなくて、ビストロのはちょっと苦いかな。。。
でも、日が経つとだんだん苦くなくなってくるし、食べてるうちにちょっとの苦みがハマってきて、どちらもおいしかった


今度はゴマドレでも作ってみようかな

そして、つくだ煮は薄切りにしたゴーヤをサッと湯通しして ギュッとよく絞って水気を取って、おしょう油とみりんで煮詰めて最後にかつお節とゴマを絡めるだけ。
こちらも全く苦みがなくてごはんパクパクいっちゃいました


写真は上手に撮れなかったけど、来年のゴーヤの季節にまた作って、おいしそうに撮ってみようと思います

Hさん、ありがとうございました!




