ゴーヤのサラダとつくだ煮 | Natural Heart ♡ Natural Harmony *♫ ◯ ⚪︎.Yoco *♫◯⚪︎.

Natural Heart ♡ Natural Harmony *♫ ◯ ⚪︎.Yoco *♫◯⚪︎.

自分の人生は自分で選び、自分を大切にして生きていきます

いつからかトリプルレイとのことを書くようになりましたm(_ _)m

音の世界♬✧
純正律を推奨してますが、奏でる人の周波数がいちばん大切です

Lots of Love Always to You ♡*.。

{3883C4C9-71BF-4E34-9F6E-0395003E2928:01}

{A62E5746-69E0-4600-9F6F-C315865580D1:01}

{B3570D33-46C4-428C-A4E5-7C7A707FD615:01}





この間、手作りカフェの先生、Hさんから、ゴーヤがたくさんなったとのことでゴーヤをいただいた。



ゴーヤ料理ってゴーヤチャンプルしか作ったことがなかったのだけど、Hさんの作った簡単ゴーヤレシピを教えてもらい、しかも味見までさせてもらっておいしかったので、2本もいただいちゃいましたうへ



作り方は簡単!

薄切りのゴーヤをツナとドレッシングで和えるだけゴーヤ


今回はHさんオススメのフレンチドレッシングのと、ビストロドレッシングでも作ってみました。



1日目のパリパリのもそれなりにおいしかったけど、2日目以降の味が馴染んだほうが、やっぱりおいしい音譜


フレンチのはまろやかで苦みが感じなくて、ビストロのはちょっと苦いかな。。。

でも、日が経つとだんだん苦くなくなってくるし、食べてるうちにちょっとの苦みがハマってきて、どちらもおいしかったイエイ♥akn♥


今度はゴマドレでも作ってみようかなゴーヤ先生



そして、つくだ煮は薄切りにしたゴーヤをサッと湯通しして ギュッとよく絞って水気を取って、おしょう油とみりんで煮詰めて最後にかつお節とゴマを絡めるだけ。

こちらも全く苦みがなくてごはんパクパクいっちゃいましたほわり。ゴハン







写真は上手に撮れなかったけど、来年のゴーヤの季節にまた作って、おいしそうに撮ってみようと思います笑

Hさん、ありがとうございました!笑ハート