今朝のご飯ご飯
膵炎は脂質を抑えるのが一番なんで
ささみも二度茹でこぼししてます
最近は脂質を抑えるだけでなく…
リパーゼブロッカーという考え方になってきています。つまり 胆汁やリパーゼの働きを抑える食材を摂ろうという事です。
🍎りんごやブルーベリーなどを食べてポリフェノールで抗酸化作用や脂質代謝を促しリパーゼの働きを抑える
🍄舞茸やマッシュルームで脂質代謝を促しリパーゼを抑える
🥩馬肉などに含まれるタウリンを摂り高脂血症を抑える
🌟フスマ 海藻など水溶性食物繊維を摂り 脂質の吸収を抑える
というような食事をすれば良いのです
説明したら長々やけど まぁ脂の少ない馬肉やささみ ブロッコリーやキャベツみたいな糖質の低い野菜 フスマや海藻(手抜きの私は健康一番) 舞茸やマッシュルームみたいなキノコ類 りんご みたいなご飯になります。お豆腐を入れたりもいてます。
別に難しくはないです
消化しやすいように微塵切りにしてます。
琥珀のためなら何でもします😊
膵炎ご飯でお悩みの方
みんな 再発しないように頑張りましょう