皆さん(。≧ω≦)ノコンチャ!!
村田あやです(゚∀゚)
最近はすっかり梅雨模様で毎日ジメジメしちゃってますよね(^^;
今日は久々に布団も干せて大満足☆
そんなこんなで、ブログを更新しちゃいます(笑)
先日Facebookにも載せた
クッキーチーズケーキ(*゚▽゚*)
まぁ見た目は悪いんですけどね(笑)
今日はこのレシピを公開しちゃいます☆
~材料(18cm型)~
☆チーズケーキ生地
・クリームチーズ 200g
・砂糖 60g
・卵 1個
・薄力粉 20g
・生クリーム 200cc
・レモン汁 大さじ2
☆クッキー生地☆
・薄力粉 40g
・砂糖 25g
・サラダ油 15g
~作り方~
①クッキー生地を作る。
オーブンは180℃に余熱しておく。
クッキー生地の材料を全て袋に入れ、揉み込む。
②クッキー生地が綺麗に混ざったら、鉄板に薄く延ばし、180℃のオーブンで約20分焼く。
③焼けたらクッキー生地をオーブンから取り出し、粗熱を取る。
④チーズケーキ生地を作る。
ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる。
⑤④に溶いた卵を入れて混ぜ、更に生クリーム、レモン果汁を入れて更に混ぜる。
⑥⑤にふるった薄力粉を加えて混ぜる。
⑦ケーキ型に、先ほど粗熱を取ったクッキー生地を砕いて底に敷き、その上から
チーズケーキ生地を流し込む。
⑧180℃で焼く45分焼いたら完成☆
今回は、オレオのチーズケーキをイメージして作りました(^O^)
クッキー生地は多めに作って焼いて冷凍保存しておくと、次回にも作れちゃうんで
いつも作り溜めしています(゚∀゚)
また、チーズケーキの生地をマスターすると、アップルコンポートを角切りにして生地に混ぜ込んだりと、アレンジし放題ですよ(๑≧౪≦)