皆さん(。≧ω≦)ノコンチャ!!

村田あやです(゚∀゚)


最近はすっかり梅雨模様で毎日ジメジメしちゃってますよね(^^;

今日は久々に布団も干せて大満足☆

そんなこんなで、ブログを更新しちゃいます(笑)


先日Facebookにも載せた


村田あや☆★沖縄から愛をこめて★☆-__.JPG

クッキーチーズケーキ(*゚▽゚*)

まぁ見た目は悪いんですけどね(笑)

今日はこのレシピを公開しちゃいます☆


~材料(18cm型)~

☆チーズケーキ生地

・クリームチーズ 200g

・砂糖 60g

・卵 1個

・薄力粉 20g

・生クリーム 200cc

・レモン汁 大さじ2


☆クッキー生地☆

・薄力粉 40g

・砂糖 25g

・サラダ油 15g



~作り方~

①クッキー生地を作る。

 オーブンは180℃に余熱しておく。

 クッキー生地の材料を全て袋に入れ、揉み込む。


②クッキー生地が綺麗に混ざったら、鉄板に薄く延ばし、180℃のオーブンで約20分焼く。


③焼けたらクッキー生地をオーブンから取り出し、粗熱を取る。


④チーズケーキ生地を作る。

 ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜる。


⑤④に溶いた卵を入れて混ぜ、更に生クリーム、レモン果汁を入れて更に混ぜる。


⑥⑤にふるった薄力粉を加えて混ぜる。


⑦ケーキ型に、先ほど粗熱を取ったクッキー生地を砕いて底に敷き、その上から

 チーズケーキ生地を流し込む。


⑧180℃で焼く45分焼いたら完成☆


今回は、オレオのチーズケーキをイメージして作りました(^O^)

クッキー生地は多めに作って焼いて冷凍保存しておくと、次回にも作れちゃうんで

いつも作り溜めしています(゚∀゚)


また、チーズケーキの生地をマスターすると、アップルコンポートを角切りにして生地に混ぜ込んだりと、アレンジし放題ですよ(๑≧౪≦)



村田あや☆★沖縄から愛をこめて★☆-__.JPG
みなさんもぜひお試しあれ☆