皆さん(*^▽^)ノコンチャ!

村田あやです(*゚▽゚*)


さて、今週はクリスマスの準備で大忙しではないでしょうか??

皆さんはクリスマスケーキの予約はもう済ませましたか??


私は毎年クリスマスケーキは手作りで準備してしますドキドキ

手作りのスポンジケーキって、上手く膨らまなかったりして

難しいですよねあせる


また、ハンドミキサーを使ってメレンゲを泡立てるのも大変ですむっ

ハンドミキサーを持っていないと作れない…


しか~し!!そんなあなたでも大丈夫!!


このレシピは、ホットケーキミックスを使うので、ハンドミキサーは使わなくてよし☆

メレンゲなんて作らなくても大丈夫☆

失敗知らずのスポンジケーキの簡単レシピどど~ん!!

と教えちゃいますべーっだ!

紙とペンのご用意はいいですか??


それでは行きますよ~!!


簡単スポンジケーキ

☆材料☆ (5号型サイズ)

・ホットケーキミックス  150g

・砂糖  大さじ5

・卵 2個

・牛乳  50cc

・サラダ油  大さじ2



☆作り方☆


① ボウルに卵を割り、牛乳・砂糖を加えて混ぜる。

② ①にホットケーキミックスを入れ、混ぜる。

③ ②にサラダ油を加え、混ぜる。

④ ケーキの型に生地を流し込み、電子レンジ500Wで約8分焼く。

☆ポイント☆


ここではオーブンではなく、電子レンジで焼く。

そうすることで蒸しパンのようなふんわり感がでる。


⑤ 膨らんだ生地の真ん中に竹串を刺し、生地がくっつかなければ完成☆


スポンジケーキが出来上がれば、あとは生クリームでデコレーションしたり、好きな

果物を飾ってください(*゚▽゚*)


また、ロールケーキのように四角いバットに流して作ると、ブッシュドノエルも作れちゃいます☆




↓↓下の写真は、約20人分のクリスマスケーキを作った時の画像ですラブラブ



村田あや☆★沖縄から愛をこめて★☆


この作り方で、ぜひお試しください(*゚▽゚*)