皆さん(*^▽^)ノコンチャ!
村田あやです(*゚▽゚*)
さて、今週はクリスマスの準備で大忙しではないでしょうか??
皆さんはクリスマスケーキの予約はもう済ませましたか??
私は毎年クリスマスケーキは手作りで準備してします
手作りのスポンジケーキって、上手く膨らまなかったりして
難しいですよね
また、ハンドミキサーを使ってメレンゲを泡立てるのも大変です
ハンドミキサーを持っていないと作れない…
しか~し!!そんなあなたでも大丈夫!!
このレシピは、ホットケーキミックスを使うので、ハンドミキサーは使わなくてよし☆
メレンゲなんて作らなくても大丈夫☆
失敗知らずのスポンジケーキの簡単レシピをどど~ん!!
と教えちゃいます
紙とペンのご用意はいいですか??
それでは行きますよ~!!
簡単スポンジケーキ
☆材料☆ (5号型サイズ)
・ホットケーキミックス 150g
・砂糖 大さじ5
・卵 2個
・牛乳 50cc
・サラダ油 大さじ2
☆作り方☆
① ボウルに卵を割り、牛乳・砂糖を加えて混ぜる。
② ①にホットケーキミックスを入れ、混ぜる。
③ ②にサラダ油を加え、混ぜる。
④ ケーキの型に生地を流し込み、電子レンジ500Wで約8分焼く。
☆ポイント☆
ここではオーブンではなく、電子レンジで焼く。
そうすることで蒸しパンのようなふんわり感がでる。
⑤ 膨らんだ生地の真ん中に竹串を刺し、生地がくっつかなければ完成☆
スポンジケーキが出来上がれば、あとは生クリームでデコレーションしたり、好きな
果物を飾ってください(*゚▽゚*)
また、ロールケーキのように四角いバットに流して作ると、ブッシュドノエルも作れちゃいます☆
↓↓下の写真は、約20人分のクリスマスケーキを作った時の画像です
この作り方で、ぜひお試しください(*゚▽゚*)