皆さん(。≧ω≦)ノコンチャ!!

村田あやです(*゚▽゚*)


今日は、私が公開している晩御飯のレシピを1つ公開したいと思います(´∀`)


村田あや☆★沖縄から愛をこめて★☆-本日の晩御飯


以前公開したロールキャベツの豆腐クリーム煮

ホワイトソースの作り方ですよ~(*゚▽゚*)

本当に簡単で、万能なホワイトソースなので、是非覚えてくださいね☆


☆簡単ホワイトソースの作り方☆


[材料] 3~4人分

・絹ごし豆腐   200g

・牛乳       300cc

・小麦粉     大さじ2~3

・コンソメ     1個

・塩       適量


[作り方]

① ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器ですり潰す。

   クリーム状になってきたら、小麦粉を入れ、更に混ぜる。


☆ポイント☆

ミキサーやフードプロセッサーを使うと、とてもなめらかに仕上がりますよ☆


② ①を鍋に移し、火を中火にする。

   牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。

   徐々にトロミがついてくるので、好みの固さにする。

   

③トロミが付いたらコンソメ、塩を入れて味を付けたら完成(*゚▽゚*)



すっごく簡単&お手軽で失敗なしです☆ 



このホワイトソースさえ作ってしまえば、グラタンやシチュー、そしてクリームスパゲティー

など色々作れちゃうんです☆


余ってしまった豆腐を使えばお手軽だし、わざわざシチューミックスを使わずとも

すぐに出来ちゃうんです(´・ω・`)


しかも、通常のシチューミックスを使うより、塩分・脂質・そして炭水化物なども

抑えられ、栄養価にも優れていますよ☆



皆さん、是非お試しください(´∀`)