皆さん(。≧ω≦)ノコンチャ!!
村田あやです(*゚▽゚*)
今日は、私が公開している晩御飯のレシピを1つ公開したいと思います(´∀`)
以前公開したロールキャベツの豆腐クリーム煮の
ホワイトソースの作り方ですよ~(*゚▽゚*)
本当に簡単で、万能なホワイトソースなので、是非覚えてくださいね☆
☆簡単ホワイトソースの作り方☆
[材料] 3~4人分
・絹ごし豆腐 200g
・牛乳 300cc
・小麦粉 大さじ2~3
・コンソメ 1個
・塩 適量
[作り方]
① ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡立て器ですり潰す。
クリーム状になってきたら、小麦粉を入れ、更に混ぜる。
☆ポイント☆
ミキサーやフードプロセッサーを使うと、とてもなめらかに仕上がりますよ☆
② ①を鍋に移し、火を中火にする。
牛乳を少しずつ入れながら混ぜる。
徐々にトロミがついてくるので、好みの固さにする。
③トロミが付いたらコンソメ、塩を入れて味を付けたら完成(*゚▽゚*)
すっごく簡単&お手軽で失敗なしです☆
このホワイトソースさえ作ってしまえば、グラタンやシチュー、そしてクリームスパゲティー
など色々作れちゃうんです☆
余ってしまった豆腐を使えばお手軽だし、わざわざシチューミックスを使わずとも
すぐに出来ちゃうんです(´・ω・`)
しかも、通常のシチューミックスを使うより、塩分・脂質・そして炭水化物なども
抑えられ、栄養価にも優れていますよ☆
皆さん、是非お試しください(´∀`)
