こんにちは、川嶋 麻記子です。
たんぱく質は、妊活でも大切なことは
知られていると思いますが、
ただ、やみくもに、たくさんとれば良い
というものではありません。
今回は、たんぱく質を効率よく
取り入れる方法をお伝えします。
① 3つをバランスよくとる
3つとは、肉、魚、卵を
バランスよくとることです。
なぜなら、
それぞれ、たんぱく質の他に、
プラスでとれる栄養素も違うため
妊娠しやすい体つくりに
必要なビタミン、ミネラルも
一緒にとれるからです。
例えば、
肉には、ビタミンB群が多く
ビタミンB群はメンタルの安定や
妊娠後はつわり予防になります。
そして、
青魚にはオメガ3が多く
血液サラサラや脳の機能アップ。
精子の運動率を上げるとも言われています。
また、お子さんの知能アップにも繋がります。
そして、
卵には、ビタミンCと食物繊維以外の
栄養素が全て含まれていますから
様々な栄養が一度に補えます♪
② プロテインを活用する
食事で補えない時は、
手軽にとれて便利です。
私のサロンでも、
食事とプロテイン両方取り入れてます。
その方が、早く体が調いやすいからです。
ただ、ここで注意もあります。
プロテインは、添加物が含まれているものが多いので、安心してとれる信頼できるものを選びましょう♪
③胃腸の調子で調整する
じゃあ、たんぱく質をたくさん
とったらいいんだよね。と、
とり始めると、
胃がタボタボしたり、
お腹が張ったり、
下したりする方がいます。
そのような場合は、
今の消化能力を超えてしまって
消化が追いついてない状態なので
胃腸の調子が悪くならない
ところまでの量にします。
そして
たんぱく質が満たされてくれば、
消化能力も上がってきますから
胃腸の様子を見ながら
徐々に増やしていきます。
効率よく、たんぱく質を取り入れることで
あなたも、妊娠体質にどんどん
変わっていくことができます♪
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