こんにちは!
ヨガインストラクター、
整理収納アドバイザーHITOMIです。
初めましての方はこちら→☆
先日、出張お片付けサポート第2弾です。
2つ目のお悩み。
『お鍋、フライパンを取り出すのに
時間がかかる』
とのこと。
お鍋、フライパンbefore↓
積み重ねられて入っています。
1番下を使おうと思ったら全てを出し
また片付けなくてはいけません
お料理作るだけでも大変です。
取り出しやすくしていきます
〈出したあとの手順〉
使ってない鍋、フライパンを処分
同じ大きさの鍋とフライパン1つにする
毎日使っているモノだけを収納
の同じ大きさでもあまり使わない、
来客用などで使う場合は他の棚に移動。
after↓
2段目はbeforeがを撮り忘れたのですが
両手なべが入っていました。
ここも使うモノだけに。
お客様も自分が使っている数に
ビックリ
全てを出して確認していくことで
同じようなモノがあったり
使わなくなったモノがあることに
気が付きます
この
『気付き』
が何より大事です
次に鍋やフライパンを買おうと思った時に
「この大きさはまだ使えるのある」
「これはあの大きさで代用できる」
など1度、立ち止まって
考えるきっかけになります
これで2つ目の困り事解決です
最後の3つ目は
『食料品やお菓子の道具がバラバラ
でどこに何があるか分からない』
ということ。
お菓子の材料を集めたので
次は道具をっ箇所にまとめます
この続きはまた次回に。
今日も最後までお読み頂き
ありがとうございます。
ゆっくりとした夜をお過ごしください