豆ご飯 | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

豆ご飯

 
お友達から自家栽培のお野菜をいただいて
嬉しい♡
 
おばあちゃんが他界してしまい、
おばあちゃんのお野菜が食べられなくなってしまったことは、
私や家族にとって、とても辛く悲しいのですが
 
こうやって他の人からいただくことで、
改めて
自家栽培のお野菜の美味しさや、
おばあちゃんの今までやってきてくれていたことへの感謝や有り難みを
家族と一緒に噛みしめることができ、
とても嬉しく思います。
 
 
 
image
 
image
 
 
今回は
いつも通り、
塩とお酒を加えたお湯で湯がいた豆を、
湯がき汁と共に
鍋ごと冷ますという方法にしました。
 
そうすると
身もぷっくりつやつやも保てるし、
湯がき汁を使ってご飯を炊けるので、
豆の風味も存分に含めることができます◎
 
 
 
 
ぜひ、お試しアレ〜!!