料理教室 ブイヤベースの会
料理教室 2日目
冬に開催予定でしたが、
こちらの都合により
延びてしまい。。。ようやく5月に (><;)
ずっとやろうと言っていたブイヤベースを♫
↓
・ブイヤベース
・手羽中のパエリヤ
・春キャベツのマスタードマリネ
・春野菜のサラダ にんじんドレッシング
でした。
ブイヤベースには私のレシピでは、有頭エビ(赤エビ)、あさり、白身魚にカットトマト缶と白ワイン、サフランで煮るんですが、
今回は有頭エビが手に入らなかったので、贅沢に殻付きの甘エビを使って、
白身魚は真鯛を、そして大ぶりのあさりとで贅沢なブイヤベースとなりました♫
いたってシンプルな漁師飯。
素材の旨味をダイレクトに楽しめる美味しい料理です。
パエリヤは基本のパエリヤに、お友達のインド土産のレトルトカレーを加えて
スパイス香るパエリヤに。
チキンカレーのレトルトカレーの風味を損なわないよう、魚介入れず、鶏の手羽中のみでダシが出るように。
具材は、手羽中、トマト、エリンギ、筍、インゲン、赤ピーマン、ブラックオリーブを。
サラダは
サニーレタス、ケールに
新じゃが、ブロッコリー、インゲン、スナップエンドウ、ゆで卵、ブラックオリーブをトッピング。
にんじんドレッシングで。
大変そうに見えますが、
いづれもいたってシンプル。
覚えれば簡単にできますよ〜
通常の料理教室でも
お受けできますが、
材料費が高くなるメニューに関しては
プラス料金をいただくこともあります。
ご了承ください。
お土産はこの日も
ふさ干しのレーズンとナッツのビスコッティー
↓
引き続き、
水曜、土日での料理教室、受付してます。
1ヶ月前以上は
別曜日での受付も可能です。
よろしくお願いします。