アジ南蛮
アジ南蛮
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材料(4人分)
アジ(3枚おろし) 3〜4尾
米粉(薄力粉でも) 適宜
酒 大さじ1杯
みりん 大さじ2杯
醤油 大さじ2杯
米酢 大さじ1杯
はちみつ 小さじ1杯
<タルタル>
卵 4個
マヨネーズ 大さじ2〜3杯
フレンチマスタード 小さじ1〜2杯
ブラックペッパー お好み
①卵を水から12分茹でる。
アジは2〜3等分に切って水分をキッチンペーパーで拭き取ってから、米粉をまぶす。
②フライパンを熱して油をひき、アジを皮目から並べてこんがりと色づくまで焼く。
ひっくり返して色づいたら、酒、みりんを加えてアルコール分を飛ばす。
はちみつ、米酢を加えて全体に行き渡らせたら醤油を回し入れ全体に絡める。
③ゆで卵を潰して、マヨネーズ、マスタードと和え、ブラックペッパーを加えてアジの上に乗せる。
お好みで、刻んだ玉ねぎやパセリ、らっきょうやケイパーなどを加えても美味しいです◎
今回、ちょっとゆで卵がゆるすぎてしまったので、
ちょっと液状っぽくなってしまいしたが、
理想のタルタル具合はこちら
↓
黄身がトロッと垂れるかな〜ぐらいの半熟卵に茹ると
これぐらいのいい塩梅なタルタルに仕上がります
お試しあれ〜