豚肉のミルフィーユカツレツ〜香草パン粉で
材料(4人分)
豚ロース薄切り肉 400g(12枚)
塩胡椒 少々
パン粉 適宜
粉チーズ 大さじ2〜3杯
パセリ(ドライ) 大さじ2杯程度
薄力粉 適宜
卵 1個
揚げ油 適宜
①豚肉の両面に塩こしょうしてしばらく置く。
②豚肉を3枚ずつ重ねてくっつけたら、薄力粉→溶いた卵→パセリと粉チーズを混ぜたパン粉をまぶす。
③フライパンに多めのオリーブオイル(植物油)を入れて、熱し、両面をこんがり色づくまで焼きあげる。
今回はベビーリーフにスライスした金柑を加えて、塩とオリーブオイルで。
バジルを足しても◎
お好みで、くし切りにしたレモンと、粒マスタードを添えて。
パン粉に加えるハーブはお好みで、バジルやローズマリー、タイム、オレガノ等、お好きなものを加えてもいいです。
さらにボリュームを出すのに、
お肉を重ねる時に、トロけるスライスチーズを挟んで。
もしくは、粒マスタードを豚肉に塗ってから重ねて衣をつけても◎
薄切り肉を重ねているので、厚みのある肉を上げるよりも、中まで火が通りやすいし、短時間で揚がるのでおすすめです。
揚がったものを一口大にカットすれば、お弁当のおかずにもいけちゃいます♫
おためしあれ〜♫