れんこんとクリームチーズのたらこマリネ
れんこんとクリームチーズのたらこマリネ
材料(作りやすい分量)
れんこん 約200g
たらこ 1腹
クリームチーズ 2個(kiri個包装)
オリーブオイル 適宜
ディル 適宜
①れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてから茹でる。
レンジ加熱の場合は、水につけたままシリコンスチーマー(耐熱容器)で加熱する。
ザルにあげて水気を切る。
②薄皮を剥いだたらこにオリーブオイルを加え、①の温かいれんこんを加えて和える。
粗熱をとっておく。
③粗熱が取れたらクリームチーズを小さくちぎって加え、お好みでディルの葉をちぎって和える。
ディルが苦手な場合はなしでも◎
大葉や、バジルに代えても良い。
れんこん以外に、ブロッコリーやカリフラワー、じゃが芋、アボカドなど。
カブや、大根、長芋、きゅうりといったシャキッと感のある野菜でも良い。
たらこの代わりに明太子でも。
お好みで色々アレンジしてみてください♫
お試しあれ〜♫