れんこんとクリームチーズのたらこマリネ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

れんこんとクリームチーズのたらこマリネ

 

れんこんとクリームチーズのたらこマリネ

 

image

 

材料(作りやすい分量)

れんこん        約200g

たらこ         1腹

クリームチーズ     2個(kiri個包装)

オリーブオイル     適宜

ディル         適宜

 

①れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてから茹でる。

レンジ加熱の場合は、水につけたままシリコンスチーマー(耐熱容器)で加熱する。

ザルにあげて水気を切る。

 

②薄皮を剥いだたらこにオリーブオイルを加え、①の温かいれんこんを加えて和える。

粗熱をとっておく。

 

③粗熱が取れたらクリームチーズを小さくちぎって加え、お好みでディルの葉をちぎって和える。

 

 

 

ディルが苦手な場合はなしでも◎

大葉や、バジルに代えても良い。

 

れんこん以外に、ブロッコリーやカリフラワー、じゃが芋、アボカドなど。

カブや、大根、長芋、きゅうりといったシャキッと感のある野菜でも良い。

 

 

たらこの代わりに明太子でも。

 

 

 

 

お好みで色々アレンジしてみてください♫

 

 

お試しあれ〜♫