春菊とりんごのサラダ にんじんドレッシングで
春菊とりんごのサラダ
材料(4人分)
春菊 1束
りんご 1/2個
茹で鶏 100g程度
無塩ミックスナッツ お好みで
<にんじんドレッシング>
にんじんすりおろし 1/2本
オリーブオイル 大さじ3杯
白ワインビネガー 大さじ1杯
フレンチマスタード 小さじ2杯
塩麹(塩) 小さじ1杯(小さじ1/4杯)
①春菊は根元を切り落としてよく洗い、水気を切って食べやすい大きさにちぎる。
りんごはよく洗い、皮ごと半分に切って、薄くスライスする。
茹で鷄は食べやすく割いて、ミックスナッツは粗く刻む。
②ドレッシングを和えて少しなじませておいてから、①と盛る。
茹で鷄の代わりにツナやカマンベール、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズや、カッテージチーズでも◎
カリフラワーやラディッシュなどを加えても良い。
おためしあれ〜♫
たまたま来ることになったお子様も
早速、お家に帰ってから
復習してくれたようで、
とても嬉しいです♡
教室に参加してもらったことで
料理をすることへの興味や刺激を与えられたのかなと
思うと
感慨深いです。
大きくなればなるほど、
近しい親よりも、
第3者からの刺激や、声かけの方が響いたりするもので、
どこかでそういう人となれるのならば
大人としてこの上ない喜びですね。
自分のやっていることに
自信が持てる瞬間です。
ありがとうございます。