春菊とりんごのサラダ にんじんドレッシングで | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

春菊とりんごのサラダ にんじんドレッシングで

 

春菊とりんごのサラダ

 

image

 

 

 

材料(4人分)

春菊          1束

りんご         1/2個

茹で鶏         100g程度

無塩ミックスナッツ   お好みで

<にんじんドレッシング>

にんじんすりおろし   1/2本

オリーブオイル     大さじ3杯

白ワインビネガー    大さじ1杯

フレンチマスタード   小さじ2杯

塩麹(塩)       小さじ1杯(小さじ1/4杯)

 

 

①春菊は根元を切り落としてよく洗い、水気を切って食べやすい大きさにちぎる。

りんごはよく洗い、皮ごと半分に切って、薄くスライスする。

茹で鷄は食べやすく割いて、ミックスナッツは粗く刻む。

 

②ドレッシングを和えて少しなじませておいてから、①と盛る。

 

 

茹で鷄の代わりにツナやカマンベール、ゴルゴンゾーラ、クリームチーズや、カッテージチーズでも◎

 

 

カリフラワーやラディッシュなどを加えても良い。

 

 

 

 

 

 

 

おためしあれ〜♫

 

 

 

 

 

たまたま来ることになったお子様も

早速、お家に帰ってから

復習してくれたようで、

とても嬉しいです♡

 

 

教室に参加してもらったことで

料理をすることへの興味や刺激を与えられたのかなと

思うと

感慨深いです。

 

 

大きくなればなるほど、

近しい親よりも、

第3者からの刺激や、声かけの方が響いたりするもので、

どこかでそういう人となれるのならば

大人としてこの上ない喜びですね。

 

 

 

自分のやっていることに

自信が持てる瞬間です。

 

 

 

ありがとうございます。