きのことベーコンのリゾット
おうちごはんでは大抵、炊いたご飯からの簡単リゾットで済ましますが、
お料理教室では
生米から炊くリゾットを♫
きのことベーコンのリゾット
材料(4人分)
きのこ(2〜3種) 1と1/2株
ベーコン 3〜4枚(70g程度)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
生米 2合
白ワイン 100ml
<チキンスープ>
鶏胸肉(ささみ) 1枚(250g程度)
塩麹(塩) 大さじ2杯(小さじ1杯)
水 1200ml
粉チーズ お好み
パセリ 適宜
生クリーム(あればお好みで)50ml(バターでも)
①チキンスープを作る。水を煮立たせ、塩麹、スライスした胸肉を加え、火が通ったら火を止めてアクを取っておく。
②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加え、火にかけ、香りがったら、みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒める。細かく刻んだきのこ類とベーコンを加えさっと炒めたら、米を洗わずに加える。
③全体に油が回ったら白ワインを加えアルコールを飛ばす。
ヒタヒタぐらいまでスープを加え煮る。絶えず混ぜながら水分が少なくなって来たら、おたま1〜2杯のスープを加えてアルデンテになるまで、これを繰り返して10〜15分煮る。
④塩で味を整えて、粉チーズ、お好みで生クリームを加えさっと混ぜ、さらに盛り、パセリ、ブラックペッパーを散らす。
今回はチキンスープから取って、
ダシを取ったらチキンはサラダに使いました。
面倒ならばブイヨンを使っても◎
きのことベーコンの旨味、塩麹もプラスされてるので、
チキンスープなくても美味しくいただけるので、ダシ取らずでもOKです◎