きのことベーコンのリゾット | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

きのことベーコンのリゾット

 
おうちごはんでは大抵、炊いたご飯からの簡単リゾットで済ましますが、
 
お料理教室では
生米から炊くリゾットを♫
 
 
きのことベーコンのリゾット
 
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材料(4人分)

きのこ(2〜3種)     1と1/2株

ベーコン          3〜4枚(70g程度)

玉ねぎ           1/2個

にんにく          1片

生米            2合

白ワイン          100ml

<チキンスープ>

鶏胸肉(ささみ)      1枚(250g程度)

塩麹(塩)         大さじ2杯(小さじ1杯)

水             1200ml

 

粉チーズ          お好み

パセリ           適宜

生クリーム(あればお好みで)50ml(バターでも)

 

①チキンスープを作る。水を煮立たせ、塩麹、スライスした胸肉を加え、火が通ったら火を止めてアクを取っておく。

 

②フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加え、火にかけ、香りがったら、みじん切りにしたタマネギをしんなりするまで炒める。細かく刻んだきのこ類とベーコンを加えさっと炒めたら、米を洗わずに加える。

 

③全体に油が回ったら白ワインを加えアルコールを飛ばす。

ヒタヒタぐらいまでスープを加え煮る。絶えず混ぜながら水分が少なくなって来たら、おたま1〜2杯のスープを加えてアルデンテになるまで、これを繰り返して10〜15分煮る。

 

④塩で味を整えて、粉チーズ、お好みで生クリームを加えさっと混ぜ、さらに盛り、パセリ、ブラックペッパーを散らす。

 

 

 

 

 

 

今回はチキンスープから取って、

ダシを取ったらチキンはサラダに使いました。

 

面倒ならばブイヨンを使っても◎

 

きのことベーコンの旨味、塩麹もプラスされてるので、

チキンスープなくても美味しくいただけるので、ダシ取らずでもOKです◎