牡蠣のオイスターソース炒め
生牡蠣を食べてノロウイルスになってから
料理するのも怖くて、
シーズンに1回調理できればいいかな〜
ぐらいになっちゃってるんですが、
でもやっぱり好きなんで
食べたいとは思うんですよね〜
で、お安くなってたし、
体が弱ってる家族に滋養飯を!と
前回は、
鍋に入れたら
次男がムリーってなってたので、
しっかりめの味付けならいけるかな?とオイスターソース炒め
↓
片栗粉をまぶしてもみ洗いした牡蠣(1袋250g6〜7粒)の水気を拭き取って、
片栗粉をまぶし、
ごま油で両面こんがり焼いて、
酒、みりん、オイスターソースを大さじ1杯ずつ加えて煮詰め絡めました。
さっと茹でた小松菜を添えて。
めちゃくちゃ美味しかった〜
牡蠣は縮むので焼き過ぎ注意です。
身がぷっくりして、
苦手な人が嫌がる、独特な苦味もほぼ感じず、とっても美味しくいただけました♫
次男もトライしてみようとはしてましたが、
結局食べず。。。
笑
食べたら絶対、美味しい!ってなってただろうにな〜
また次回!リベンジです!!
長男は美味しすぎて止まらなくて、
みんなの分食べつくしてしまいそうな勢いでした(^▽^;)
おためしあれ〜♫