フラメンカエッグ
大好きなスペイン、アンダルシア地方の郷土料理です♡
フラメンカエッグ
↓
材料(4人分)
卵 4個
ベーコン(チョリソー、生ハムでも) 3〜4枚
玉ねぎ 小1個
きのこ 1株
インゲン豆 8本
にんにく 1片
赤唐辛子(チリパウダーでも) 1本(少々)
カットトマト缶 1缶
塩 適量
パプリカパウダー 少々
①フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにく、輪切りにして種を抜いた唐辛子を加えて火にかけ香りがたったら、みじん切りにした玉ねぎうを加えてしんなりするまで炒める。
ベーコン、キノコ、インゲンは、大きさを揃えて角切りにしておく。
②ベーコン、キノコを加えてさっと炒めたら、トマト缶、パプリカパウダー(チリパウダー)、塩を加えて10分ほど煮る。
③インゲンを加えて、さっと混ぜたら、卵を一個ずつ割り入れ、5分ほど半熟になるまで煮る。
今回は、
一人分ずつ、スキレットやココットに入れて、
卵を落として、直火もしくはオーブンで加熱しました。
大きなフライパンでドーンでもいいです◎
グツグツ言わせてる状態で食卓へ
卵を潰しながら、パンを浸して食べるのが最高に美味しいです◎
お好みでバケットや、ガーリックトーストを添えて。
辛いのが苦手な場合は、唐辛子なしで、チリパウダーに代えてもいいし、
チリパウダーなしでも大丈夫です◎
辛味成分を入れなければお子ちゃまも美味しくいただけます♫
野菜はナス、パプリカ、かぼちゃ、ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、豆類などだいたい何でもいけます。
季節のお野菜をぜひ!
お試しあれ〜♫