ごぼうときのこのポタージュ
ごぼうときのこのポタージュ
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材料(4人分)
ごぼう 1本
きのこ 1と1/2株(あれば2〜3種類組み合わせて)
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 3〜4枚(60〜70g)
塩麹(塩) 大さじ1杯(小さじ1/2杯)
水 2カップ
牛乳 1カップ
ブラックペッパー お好みで
揚げごぼう 1/2本分
①ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしアクを抜いておく。
玉ねぎは薄切りにし、きのこはほぐしたり切っておく。
②鍋にグレープシードオイル(バターでも)を加え、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
ベーコンを加え焼いたら、一旦取り出しおく。
ごぼうを加え、油が回ったら、きのこを加え炒める。
塩麹と水を加え、ごぼうが柔らかく煮えたら、ブレンダーでピューレ状にする。
③牛乳を加え温めたら、味見をし足りなければ塩で調整する。
ベーコンをカットしてトッピングし、好みでブラックペッパーを散らす。
できれば、ささがきにして素揚げしたごぼうをトッピングする。
野菜とベーコンの旨味たっぷりの滋味深いポタージュです。
この時期にぴったり◎
揚げたごぼうが
さらに旨味とコクをプラスしてくれてとっても美味しくなります
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今回は、えのき、しめじ、エリンギと3種類のキノコを使ったのでより旨味アップでした♫
残ったスープはご飯とチーズを加えてリゾットにすると、とっても美味しいです◎
パスタのソースにしても美味しいですよ〜!!
お試しあれ〜♫