ごぼうときのこのポタージュ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

ごぼうときのこのポタージュ

 
 
ごぼうときのこのポタージュ
 
 
 
image
 
 

材料(4人分)

ごぼう           1本

きのこ           1と1/2株(あれば2〜3種類組み合わせて)

玉ねぎ           1/2個

ベーコン          3〜4枚(60〜70g)

塩麹(塩)         大さじ1杯(小さじ1/2杯)

水              2カップ

牛乳            1カップ

ブラックペッパー      お好みで

揚げごぼう         1/2本分

 

 

①ごぼうは斜め薄切りにして水にさらしアクを抜いておく。

玉ねぎは薄切りにし、きのこはほぐしたり切っておく。

 

②鍋にグレープシードオイル(バターでも)を加え、玉ねぎをしんなりするまで炒める。

ベーコンを加え焼いたら、一旦取り出しおく。

ごぼうを加え、油が回ったら、きのこを加え炒める。

塩麹と水を加え、ごぼうが柔らかく煮えたら、ブレンダーでピューレ状にする。    

 

 

③牛乳を加え温めたら、味見をし足りなければ塩で調整する。

ベーコンをカットしてトッピングし、好みでブラックペッパーを散らす。

できれば、ささがきにして素揚げしたごぼうをトッピングする。

 

 

 

野菜とベーコンの旨味たっぷりの滋味深いポタージュです。

この時期にぴったり◎

 

揚げたごぼうが

さらに旨味とコクをプラスしてくれてとっても美味しくなります

 

 

 

image
 
 
 
 
今回は、えのき、しめじ、エリンギと3種類のキノコを使ったのでより旨味アップでした♫
 
 
 
 
残ったスープはご飯とチーズを加えてリゾットにすると、とっても美味しいです◎
 
 
パスタのソースにしても美味しいですよ〜!!
 
 
 
 
お試しあれ〜♫