さつまいもコロッケ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

さつまいもコロッケ

 
 
さつま芋コロッケ
 
image
 
 
材料(15〜20個)
さつま芋       大2本
玉ねぎ        1/2個
合挽肉        150g
ナツメグ       少々
塩胡椒        少々
薄力粉        適宜
卵          1個
パン粉        適宜
米油         適宜
 
 
①さつま芋は皮をむいて、薄い輪切りにし、さっと水にさらしてから
ひたひたの水と塩をひとつまみ加えて煮る。
柔らかくなったら、水分を飛ばして、フォークで潰す。
 
②玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を引いて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
合挽肉を加えて色が変わるまで炒めたら、塩コショウ、ナツメグをふって下味をつける。
 
③マッシュしたさつま芋に②を加え混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに丸める。
薄力粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
 
④180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
 
 
お好みでソースや、粒マスタードを添えてどうぞ。
 
そのままでも十分に美味しいです◎
 
 
 
お試しあれ〜♫