さつまいもコロッケ
さつま芋コロッケ
材料(15〜20個)
さつま芋 大2本
玉ねぎ 1/2個
合挽肉 150g
ナツメグ 少々
塩胡椒 少々
薄力粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜
米油 適宜
①さつま芋は皮をむいて、薄い輪切りにし、さっと水にさらしてから
ひたひたの水と塩をひとつまみ加えて煮る。
柔らかくなったら、水分を飛ばして、フォークで潰す。
②玉ねぎをみじん切りにして、フライパンに油を引いて熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
合挽肉を加えて色が変わるまで炒めたら、塩コショウ、ナツメグをふって下味をつける。
③マッシュしたさつま芋に②を加え混ぜ合わせたら、食べやすい大きさに丸める。
薄力粉をまぶし、溶いた卵にくぐらせ、パン粉をまぶす。
④180度の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
お好みでソースや、粒マスタードを添えてどうぞ。
そのままでも十分に美味しいです◎
お試しあれ〜♫