魚介のフライパンパエリヤ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

魚介のフライパンパエリヤ

 

 

魚介のフライパンパエリヤ

 

image

 

 

フライパンパエリヤ

材料(4〜5人分)

米             2合

有頭エビ          4〜5尾

あさり           200g

エリンギ(マッシュルーム) 1パック(2〜3本、マッシュルーム5〜6個)

プチトマト(トマト)    5〜6個(1個)

玉ねぎ           1/2個

にんにく          1片

サフラン          20本程度

塩             小さじ2/3杯

オリーブオイル       適宜

水             500ミリ(あさりの出汁を足して)

 

①エビは殻のまま、背わたを取る。ヒゲや足が長くて気になる場合は、ハサミで切っておく。

あさりは塩水につけて砂出しをし、殻と殻を擦り合わせてよく洗い、ザルにあげ、レンジで加熱し、蒸し汁をとっておく。

サフランは、水100ミリに入れて10分ほど置いておいて、色を出す。オレンジ色になったらあさりの蒸し汁、湯を加えて500ミリにする。塩を入れて合わせておく。

 

②エリンギ、プチトマトは角切りにして、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

 

③フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、エリンギを加えてさっと炒め取り出す。

続けて、オリーブオイルを加えて、エビをさっと両面焼いて取り出す。

 

④オリーブオイル、にんにくを加えて炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えしんなりしたら白米を加えて炒める。

米が透き通ってきたらトマトとスープを加え、煮立たせ、底から混ぜて表面を平らにする。

エリンギを加えて混ぜ合わせて、エビを並べ、蓋をして弱火で10(〜15)分炊く。

火を止めて、あさりを散らして10分蒸らす。

 

 

お好みでパセリを散らしたり、レモンを添えて召し上がってください。

 

 

 

 

お正月は有頭エビも手に入りやすいので、

年始のおもてなしもぜひ♪

 

 

お試しあれ〜♪