紫キャベツのマスタードマリネ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

紫キャベツのマスタードマリネ

 

食卓が華やぐ一品。

紫キャベツのマスタードマリネ

 

image

 

材料(作りやすい分量)

紫キャベツ     1/4玉

塩         小さじ1/2杯

<マリネ液>

白ワインビネガー  大さじ1杯

粒マスタード    大さじ1杯

オリーブオイル   大さじ2杯

 

①紫キャベツは千切りにして塩をまぶして和えて、10分ほど置いておく。

 

②マリネ液を合わせておく。

紫キャベツのをしっかり絞って水気を切り、マリネ液で和える。

 

 

冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

 

お好みでローストして粗く刻んだ無塩のナッツ(くるみ、アーモンドなど)を加えても。

 

酸味がきになる場合は、ハチミツを小さじ1杯加えるとまろやかになります。

 

 

 

 

我が家はナッツを加えるのがマストです♡

 

紫キャベツが手に入らない場合は、普通のキャベツでも大丈夫です◎

 

 

 

 

おためしあれ〜♪