紫キャベツのマスタードマリネ
食卓が華やぐ一品。
紫キャベツのマスタードマリネ
材料(作りやすい分量)
紫キャベツ 1/4玉
塩 小さじ1/2杯
<マリネ液>
白ワインビネガー 大さじ1杯
粒マスタード 大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ2杯
①紫キャベツは千切りにして塩をまぶして和えて、10分ほど置いておく。
②マリネ液を合わせておく。
紫キャベツのをしっかり絞って水気を切り、マリネ液で和える。
冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
お好みでローストして粗く刻んだ無塩のナッツ(くるみ、アーモンドなど)を加えても。
酸味がきになる場合は、ハチミツを小さじ1杯加えるとまろやかになります。
我が家はナッツを加えるのがマストです♡
紫キャベツが手に入らない場合は、普通のキャベツでも大丈夫です◎
おためしあれ〜♪