マッシュポテトのせミートローフ
男子が大好きなやつです♡
たくさん人が集まるときは、
倍量にしても。
その場合は焼き時間をプラスしてください。
マッシュポテトのせミートローフ
材料(4〜6人分)
合挽肉 400g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
卵 1個
パン粉 適宜
牛乳 適宜
<マッシュポテト>
じゃが芋 大2個
牛乳 適宜
塩 ふたつまみ程度
無塩バター(よつ葉) 10g
①玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱するか、フライパンで油をしいてしんなりするまで炒める。
②挽肉をボウルに入れ、塩を加えて捏ねる。粘りが出たら、①の粗熱が取れた玉ねぎ、コショウ、ナツメグ、卵、パン粉、牛乳を加え、さらに捏ねる。
③型(耐熱皿)に肉ダネを敷き詰め、中心部を凹ます。
180℃の予熱したオーブンで20分焼く。
④じゃが芋の皮をむいてスライスし、小鍋に入れてひたひたの牛乳、塩を加えてブレンダーでピューレ状にする。
⑤③の肉の上に④を乗せて200℃のオーブンで10分程度、こんがり色づくまで焼く。
お好みで粒マスタードを添えていただいてください♪
お試しあれ〜♫