マッシュポテトのせミートローフ | My Casual Cooking  ~yummy-yummy food~

マッシュポテトのせミートローフ

 
 
男子が大好きなやつです♡
 
たくさん人が集まるときは、
倍量にしても。
その場合は焼き時間をプラスしてください。
 
 
 
マッシュポテトのせミートローフ
 
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材料(4〜6人分)
合挽肉        400g
玉ねぎ        1/2個
塩こしょう      少々
ナツメグ       少々
卵          1個
パン粉        適宜
牛乳         適宜
 
<マッシュポテト>
じゃが芋       大2個
牛乳         適宜
塩          ふたつまみ程度
無塩バター(よつ葉) 10g
 
①玉ねぎはみじん切りにしてレンジで加熱するか、フライパンで油をしいてしんなりするまで炒める。
 
②挽肉をボウルに入れ、塩を加えて捏ねる。粘りが出たら、①の粗熱が取れた玉ねぎ、コショウ、ナツメグ、卵、パン粉、牛乳を加え、さらに捏ねる。
 
③型(耐熱皿)に肉ダネを敷き詰め、中心部を凹ます。
180℃の予熱したオーブンで20分焼く。
 
④じゃが芋の皮をむいてスライスし、小鍋に入れてひたひたの牛乳、塩を加えてブレンダーでピューレ状にする。
 
⑤③の肉の上に④を乗せて200℃のオーブンで10分程度、こんがり色づくまで焼く。
 
 
 
 
 
 
 
お好みで粒マスタードを添えていただいてください♪
 
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お試しあれ〜♫